机场学院学生科长、团总支书记、就业指导科长岗位职责
发布时间: 2016-04-29 浏览次数: 55

  

机场学院学生科长岗位职责
        一、在校学工处和学院党总支、行政的领导下全面负责学生科的各项工作做好工作计划与总结。
        二、负责学生教育管理的行政工作。会同团总支做好学生思想政治教育工作,及时了解和研究学生思想动态,定期进行思想调查,结合实际进行各种形式的教育工作。认真贯彻执行《中共中央国务院关于加强大学生思想政治教育若干意见》精神,制订和修改学生思想教育工作条例并付诸实施。
        三、负责学生的安全教育以及意外事故的善后处理和应急事件的处理工作。
        四、负责学生综合素质测评、素质教育、社会实践工作。制订和修改学生学籍管理方面的条例、规划及学生管理制度等文件。
        五、负责学生工作队伍的管理、培训和考核。制订有关制度,定期组织他们进行学习和交流。指导班主任工作,以点带面总结和推广先进经验,努力建设一支素质高、责任心强、会管理、做耐心细致思想教育的班主任工作队伍。
        六、会同团总支指导学生会、各班委、团支部开展各项工作。做好学生干部队伍的培养建设工作。 
        七、负责学生奖、惩工作。做好学生的奖学金、三好学生、优秀班团干部的评比和违纪学生处分的相关工作以及学生各类奖励、处分及有关文件整理、归档工作。
        八、及时处理好学生、学生家长、专业教师的交流与沟通工作。为学校有关部门和学院领导提供各类学生的信息和统计数据,会同班主任催交学生拖欠学费和查处校外居住学生及督促检查学生早操、卫生、出勤、晚自习等。
        九、负责组织开展新生入学教育、人生观教育、校纪校规教育、毕业教育等工作。做好毕业生就业指导、职业生源规划指导等相关工作。
        十、组织、策划并参与学生的各类文体活动、校园文化建设活动、学风建设活动和社会实践活动等做好学生的心理健康教育和心理咨询工作。
        十一、完成校、院领导交办的其它工作任务。
团总支书记岗位职责
        一、在院党支部领导下,负责团总支的全面工作。
        二、认真贯彻落实上级教育行政部门的有关方针政策,积极完成校团委、学工处及院领导交办的各项青年团员的教育管理任务。
        三、负责学生的思想教育工作,组织开展各种形式的思想教育活动。
        四、协助院分管学生工作的领导做好学生管理的各项工作。确保全院学生管理工作高效有序的完成。
        五、加强制度建设,认真学习贯彻执行学校的各项规章制度,并结和我院学生实际,制定切实可行的管理措施,使各项管理工作不断上层次、上水平。
        六、协助院党支部做好学生入党积极分子的培养和学生党员的发展工作。领导各团支部做好发展新团员、团费收缴等各项工作。
        七、在院里领导下,具体负责有关学生经费的使用和发放,并对班费的使用情况进行监督。
        八、支持辅导员开展工作,做好学生干部的培养、选拔和使用。
        九、指导院学生会、班委、团支部开展特色活动,组织开展大学生社会实践活动和校园科技文化活动,促进大学生健康全面发展。
        十、完成院领导交办的其它管理工作。
就业指导科长岗位职责
        一、负责就业指导科日常工作的组织与领导。
        二、负责制定毕业生就业工作计划及组织实施。
        三、负责毕业生生源统计、资格审查、数据上报工作。
        四、负责为毕业生提供就业指导与服务工作。
        五、负责毕业生就业信息收集、整理、发布工作。
        六、负责毕业生派遣计划上报和报到证发放工作。
        七、开展毕业生质量跟踪调查工作,及时向学院反馈相关信息,为学院的教学改革和发展提供依据。
        八、负责就业工作的分析与总结。
        九、完成领导交办的其它各项工作。