机场学院教研室主任岗位职责
发布时间: 2016-04-29 浏览次数: 34

 

 
        一、组织学习。认真组织全室人员学习政治理论、教育科学理论和专业学科知识,学习学院有关教学、科研管理规定,明确学院管理工作的内容和要求。
        二、制定计划。根据学院工作要求,主持制定教研室各类工作计划,包含教学工作计划、课程建设规划、教学研究与科学研究计划、师资培养计划等,确定学年、学期及阶段工作重点,制定相应的工作措施并组织实施,负责审核本教研室教师教学工作计划和科研自修计划,并督促实施。
        三、组织教学。按照专业教学计划合理安排各学期的教学任务,组织拟订课程教学大纲,根据课程的内容需要选订选编教材,组织教师认真做好备课、上课、作业批改、辅导答疑、实践教学环节指导、监考、命题、试卷批阅及成绩评定等教学各环节工作。
        四、检查教学。在系的统一要求下,督促教师完成教学计划任务,检查教师在课堂教学、课外指导、批改作业、实验实习、考试考查等教学环节中执行教学规范情况,总结经验,提出问题,研究制定相应的改进意见。教研室主任每学期期中应根据工作计划对全室工作组织自查,期末应对整个学期的工作进行总结,提交书面材料交学院存档。
        五、组织开展教学基本建设。组织教师开展课程建设和研究,积极开展教材建设,积极参与实践教学基地和教学设备建设。
        六、组织开展教学研究和科学研究。定期组织教师进行教学专题研究、教材教法研究,帮助教师不断提高课堂教学质量。了解和掌握学科发展动向,按照学科和课程的特点,组织教师开展科学研究工作和学术交流活动,定期检查科研计划执行情况。
        七、负责本教研室教师的培养工作和对教师任职情况的考核工作。
        八、全面负责教研室工作制度的建设。按照学院要求,结合本教研室实际,制定教研室各项工作制度,提高教研室工作效能。
        九、完成学院领导安排的其他工作。