机场学院教学委员会章程
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 18

 

为适应高等教育改革与发展的新形势,实现教学管理的民主与科学化,根据学校的要求,成立教学委员会。本委员会的宗旨是:加强我院学科专业建设、课程建设以及教学管理方面的统一规划、统一管理,提高我院的教育决策和教学管理水平,全面推进教学质量提高。
第一章 总则
第一条 教学委员会是在学校和院党政直接领导下对全院教学工作进行指研究、咨询、督导的组织机构。
第二条 教学委员会的工作方针是:认真贯彻党和国家的教育方针和改革的有关政策,紧密结合学院实际,加强对教学工作的研究、咨询和指导;组织和指导我院教学内容和课程体系的改革,提高教育教学质量。
第二章 组织
第三条 教学委员会设主任1人,副主任1人,由院长及其他院领导担任;设委员若干,由具备条件的在职教师和教学管理人员担任。教学委员会下设办公室,设秘书1人,处理日常工作。
第四条 教学委员会委员由院党政联席会议推荐,院长聘任,每届任期两年,可连聘连任。教学委员会委员的条件是:具有改革、探索、创新意识和奉献精神,学术水平较高,教学经验丰富,责任心强、作风正派、身体健康,具有高级或中级职称的教师或教学管理人员。
第五条 教学委员会采取民主集中制,重大问题,须经充分酝酿后表决。
第六条 教学委员会委员如长期无故不出席有关会议、不履行其职责,经委员会半数以上委员同意,取消其委员资格,由院行政会议遴选其他人选,报请院党政联席会议批准。
第三章 职责、权限
第七条 为适应学校和我院建设的需要,对院教学改革与发展的决策提出建设性意见;对有关教学改革及人才培养方案的重大举措、新专业设置及老专业改造的可行性论证、学科发展规划等提出建议和咨询意见。
第八条 参与并协助我院有关方面编制学科专业发展计划,审议确定课程建设项目,制定教材建设;并对我院各项教学建设工作进行监督和指导。
第九条 审议教学研究项目,修订教学计划;鉴定教材和院教学成果,评选、推荐院优秀教材和教学成果。
第十条 定期听取教研室教学工作的汇报。每学年组织一次全院的教学工作状态评估。
第十一条 检查教室、电化教学等教学条件及设备的运行情况,总结管理工作经验,提高教学设备(施)利用率。
第十二条 收集国内外教育教学改革信息和资料,研究国内外教学思想、教学动态,反映院内外教学情况和意见。
第十三条 对院教育教学工作进行咨询和指导;每学期每位委员听课不少于8学时,填写听课卡,送教学委员会办公室。
第十四条 完成院党政委托的其它工作。
第十五条 每位委员应根据教学委员会的安排,积极开展工作,并将年初的工作计划和年终工作总结报教学委员会办公室。办公室每学年通报一次教学质量情况,并对听课情况进行通报。
第十六条 我院为教学委员会工作的开展提供经费和必要条件。
第十七条 教学委员会委员应认真履行其职责,履行职责情况作为其年终考核内容之一。

第十八条 本章程自公布之日起实施。其解释权、修改权属教学委员会。