机场学院学术委员会章程
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 7

 

第一条 根据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条及《滨州学院学术委员会章程》规定,为加强我院科研工作,提高科研学术水平,特制定本章程。
第二条 院学术委员会是我院在科学研究和学术领域内对有关问题进行评议、评审、咨询、检查、指导的工作机构。
第三条 院学术委员会的主要任务是:审议科研、学术等方面的重大问题;审议学科建设和学术梯队建设等方面的重大问题;评审、推荐各级科研项目;组织开展各项科研活动;发扬学术民主,开展学术交流,提高科研水平和教学质量。
第四条 院学术委员会由各专业学科学术水平较高的教师组成。委员人数为5——7名,学术委员会设主任委员1人,由院长担任,设副主任委员1人,由分管副院长担任,设秘书1名,由科研秘书担任。院学术委员会成员由院长提名,党政联席会讨论通过后报学院学术委员会审定批准。
第五条 院学术委员会成员应当具备以下条件:
1、政治思想好,为人正直,办事公正,原则性强,身体健康;
2、具有较深的学术造诣,熟悉所在学科、专业的学术状况,了解我院的学术学科发展现状,关注前沿的学术动态;
3、原则上要求具有副高及其以上专业技术职务。根据工作需要,具有中级专业技术职务、科研能力强的教师也可聘任为院学术委员会成员。
第六条 院学术委员会每届任期三年,可连选连任。委员任期内退休或调离,增补人员由院长提名,党政联席会通过,报学院学术委员会审定批准。
第七条 院学术委员会履行下列职责:
1、配合学校学术委员会开展各项科研、学术工作,执行其委托的评议事项。
2、审议我院科技发展计划和规划、学科建设与发展、学术梯队建设以及科技、学术等方面的重大问题。
3、评审我院科研项目,对上级重大科研课题的申请进行论证、推荐,并监督指导项目的实施。
4、对我院科技成果进行评审,对申报上级科技奖励部门的成果进行评议和推荐。
5、组织我院学术科技活动,推动院内外学术交流和科技合作。
第八条 院学术委员会委员在任期内,若不称职或严重违纪、违法行为,由学术委员会主任提出并经院学术委员会通过,报党政联席会批准,院长解聘,同时增补新的人选。
第九条 院学术委员会每学期初召开例会,总结上学期工作,并对新学期的工作做出安排部署。
第十条 根据学校和我院科研工作的需要,院学术委员会可召开临时会议,可指定相关人员参加。
第十一条 院学术委员会决议事项采取表决制。表决决议时坚持审议回避原则,采用无记名投票方式,出席会议委员人数须达委员总数的四分之三以上,赞成票超过半数为通过。在学术问题上,注意尊重和保护少数人的意见,严禁以任何方式泄露属于本委员会的机密事宜。
第十二条 讨论重大学术及相关问题时,院学术委员会可邀请学校领导和其他有关专家参加会议,充分听取意见。