机场学院教材选用管理办法
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 8

 

 
教材是体现教学内容和教学方法的主要载体,是教学活动的基本工具,是教学改革成果的结晶。由于教育部等政府部门教材建设工作职能的转变,高校教材使用也从过去由上级指定转变为学校自己选择的方式。随着各级各类教材建设工作的开展,可供选择教材品种的增多,教材选用工作的规范化已是迫在眉睫。教育部教高[2001]1号文件《关于“十五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》明确指出“各高校要建立教材评价制度和教材选用管理制度,保证高质量教材进入课堂”。为了保证我系教材选用的质量以及教材选用工作顺利进行,特制定本规定。
一、教材选用的基本原则:
1.教材内容质量第一原则:
教材选用一定要把教材内容质量作为首要原则,所选教材应符合下列要求:
① 思想观点正确,符合人才培养目标及本课程教学的要求;
② 能够正确阐述本学科的科学理论和概念,能够完整表达本课程应包含的知识,反映其相互联系及发展规律;
③ 教材体系能反映内容的内在联系及本课程特有的思维方法;
④ 能够反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果;
⑤ 结构完整,符合认知规律,便于学习,有利于激发学生学习兴趣及各种能力的培养。
2.优秀教材选用原则:
在教材内容质量第一原则基础上,选用时应优先考虑的次序为“面向21世纪课程教材”,国家级规划教材,获省部级以上奖项的优秀教材,其它教材。
3.本院主编教材适当选用原则:
在符合以上原则基础上,由我院主编、能反映我院特色和教改成果的教材可适当考虑。
4.价格适宜原则:
在符合以上原则基础上,应适当考虑价格适宜的教材。
5.凡课程要求相同或基本相同者,应使用同一种教材。教材选用后在一定时期内应保持相对稳定,应尽量使用近3年出版的新教材或修订版,不能频繁更换版本,以利积累教学经验。
6.专业课教材一般情况下不可使用自编讲义,对于确属无合适教材的讲座性质课程,可采用经院教学委员会审查通过的自编讲义。
二、教材的预订:
1.各位教师必须在规定时间内,按照教材选用规定,认真填写“教学用书预订单”,注明教材的名称、版本、作者、出版社和用量,交综合办公室。经院领导审核和教务处批准后,统一由教务处订购。教师个人不得私订教材以及直接向学生出售教材。
2.外购教材计划报出后,原则上不得更改。因教学计划或招生人数变动等原因,需要临时变更外购教材数量或确有其它特殊情况必须变更者,应及时提出变更申请。
3.预订教材的品种、数量力求准确。凡已办理预订手续且已购入的教材,必须按计划使用。
4.与教材配套使用的教师参考用书,一般不在征订范围内。确因需要,应及时提出申请。
5.外聘授课教师应按照计划使用预订教材备课,组织教学,不得另行使用其它教材。
三、教材的使用
1.凡已进入课堂的教材,任课教师必须积极地引导学生使用好教材。对教材中出现的错误之处,授课教师有义务向学生指出,以正确引导学生使用教材。
2.所发教材中如果存在内容过时、陈旧或者错误的部分,教师应向学生说明。
本制度自公布之日起执行。