机场学院毕业论文(设计)工作细则
发布时间: 2016-05-25 浏览次数: 43

 

 
毕业论文(设计)是教学计划中最后的综合性教学环节,目的在于培养学生全面综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能、学生分析问题和解决实际问题的能力,使学生获得参加实际工作的基本训练。依据《滨州学院本科毕业论文(设计)管理规定(试行)》的规定并结合本院专业培养目标和学生特点,制定此工作计划和管理细则。
1、学生毕业论文(设计)工作领导小组
工作责职是:
1)根据学校有关规定,结合本院专业培养目标和学生特点,制定本院学生毕业论文工作计划和管理细则;
2)组织审查全院毕业论文选题,向各教研室或毕业论文指导小组布置工作任务;
3)定期检查毕业论文工作进展情况,协调处理本院毕业论文工作中有关问题;
4)组织、布置毕业论文的审查、答辩及成绩复查;
5)评选本院优秀毕业论文,并向学校推荐;做好本院毕业论文工作总结。
2、学生毕业论文(设计)指导小组
工作责职是:
1)安排指导教师;
2)定期召集指导教师会议,督促指导教师认真履行毕业论文指导职责,及时研究和处理出现的有关问题;
3)具体组织毕业论文开题、撰写、答辩和成绩评定工作;
4)认真做好指导小组毕业论文工作总结。
3、本届学生毕业论文工作管理细则
1)学生毕业论文(设计)资格审查
根据《机场学院本科毕业论文(设计)管理规定》第七条,未修的必修课和专业选修课累计总学分达到规定毕业最低学分1/10者,取消其毕业论文资格。此项工作由综合办公室主任负责。
2)毕业论文(设计)指导教师的构成
毕业论文指导教师均由教授、副教授、讲师或具有硕士学位的教师担任,具备一定的科研水平和指导能力。
3)毕业论文(设计)指导教师的职责
①指导学生根据自身优势选题;
②指导学生收集与课题有关的资料或指导学生完成毕业实验;
③指导学生拟定开题报告;
④定期检查学生论文进度并进行相应的修改指导;
⑤审阅学生毕业论文,提出恰当的评审意见,指导学生参加论文答辩;
⑥评定学生毕业论文成绩。
4)毕业论文(设计)指导教师指导学生数量:每个指导教师指导五名左右学生的毕业论文。
5)学生职责 学生要虚心接受指导教师指导,高度重视毕业论文工作,履行好以下职责:
①努力学习、勤于实践、勇于创新,按时完成毕业论文任务;
②尊敬师长、团结协作,认真接受指导教师的指导和检查;
③根据指导教师的工作进度制订完成计划,做好日程安排;
④严格遵守纪律,因事因病,事先向指导教师请假;
⑤独立完成毕业论文规定的工作,遵守学术规范,不弄虚作假,严禁抄袭他人研究成果;
⑥整理好各种资料,及时呈送给指导教师。
4、毕业论文(设计)的工作程序与时间安排
1)毕业论文(设计)的工作程序:提出参考题目、选题、确定并下达任务书、开题报告、撰写论文、答辩、成绩评定、资料归档。
2)毕业论文(设计)的工作时间
①第七学期12月,本院组织指导教师提出毕业论文参考题目(由指导教师填写《滨州学院本科毕业论文(设计)选题申报表》,向院申报,要求每位指导教师每年至少申报5个参考题目,汇总后公布给学生。
②第八学期3月,院审核确定题目,向学生下达任务书,并报教务处备案;
③开题报告的完成时间:第八学期开学后五周内完成开题报告;
④撰写论文时间:第八学期3-5月,
⑤完成答辩、成绩评定和资料归档时间:第八学期6月。
5、毕业论文(设计)的选题
1)选题原则:选题应在指导教师指导下进行,题目的立意要新,描述要科学、规范,在理论或应用上有所突破。选题时,要遵循以下原则:
①专业性原则:毕业论文的选题,应根据培养目标、学科属性和专业特点,注重发挥专业优势和特长,发挥教师的指导作用,符合本专业人才培养的基本要求,不允许选择超越本学科专业范围的题目。
②可行性原则:题目难度要适当、大小要适中,涉及的知识范围、理论深度要符合学生所学理论知识和实践技能的实际情况,使学生经过努力能够完成,切忌选择太难、太大、难以独立完成的题目。
③规范性原则:题目要符合专业论文的基本规范,达到其规范要求和水平标准,未达到规范要求和水平标准的题目不予认可。
④时代性原则:题目要力求反映本专业发展的最新动态和学科前沿,紧跟时代发展需要,展示目前社会、经济、科技发展的最新成果;题目的视野、观点、角度要新颖、独特,鼓励标新立异、大胆假设、探索创新。
2)毕业论文(设计)特点:突出现实性,要多反映当前经济改革和社会现实生活中的热点、难点、焦点问题,要有一定的学术水平;
3)毕业论文(设计)题目要求:原则上为一人一题,但经过学生提出、指导教师同意、系毕业论文工作领导小组批准,可以几个人同做一个课题,但该课题应划分为若干子课题,每个学生必须独立完成自己承担的子课题任务,分工明确,独立撰写论文。学生按照师生双向选择的方式选择题目,可以选择指导教师提供的参考题目,也可以根据本专业特点、个人特长,确定自己感兴趣的题目,但必须经过指导教师审定同意。
题目确定后,毕业论文(设计)指导小组应组织学生填写《机场学院本科毕业论文(设计)情况登记表》,报院毕业论文(设计)工作领导小组审查,审查通过后,报教务处备案,同时向学生下达任务书,填写《机场学院本科毕业论文(设计)任务书》。
任务书下达后,题目不得随意更换;如因特殊情况需要更换,要经过院毕业论文(设计)工作领导小组批准。
6、毕业论文(设计)开题报告
开题报告是毕业论文工作的必要环节,是对毕业论文方案进行修正、完善的专项活动。学生在指导教师指导下填写《机场学院本科毕业论文开题报告》,在报告上说明选题的动因、理论价值与实践意义以及完成的条件。
院毕业论文(设计)工作领导小组组织和指导教师小组,对学生进行集中开题指导并签署意见,学生根据指导教师小组开题指导意见对毕业论文方案进行修改。
指导教师小组认为毕业论文方案有问题,学生不得开题,要继续修改,直到合格为止。
7、毕业论文(设计)的撰写
毕业论文(设计),严格按照《机场学院本科毕业论文(设计)撰写规范》要求撰写。凡参考借鉴别人的观点、使用己有数据或材料的,应按规范要求注明;严禁抄袭、剿窃别人成果。
8、毕业论文(设计)的答辩
1)学生必须在答辩前一周完成毕业论文的修改与定稿,并打印装订成册,交5份(附电子文档)给院综合办公室。院毕业论文(设计)工作领导小组和指导教师小组必须对所有学生的毕业论文进行审阅与评审。
审阅至少应由两名教师分别独立完成,审阅结果上报毕业论文工作领导小组,并作为论文成绩评定的依据;评审由院毕业论文(设计)工作领导小组完成。评审通过者,才有资格参加答辩。
2)指导教师小组对毕业论文进行审阅,主要审查毕业论文是否按照开题报告展开并达到预期目标、是否符合《机场学院本科毕业论文(设计)撰写规范》、有无抄袭、雷同现象。审阅合格的毕业论文,进入评审程序。
3)院毕业论文(设计)工作领导小组对审阅上报的毕业论文进行评审,根据审阅教师的审阅结果进行综合评判,确定是否通过。评审通过后,尽快通知学生。
4)毕业论文(设计)答辩委员会 、学士学位评定委员会组织成立本院的毕业论文答辩委员会,负责组织领导全系的毕业论文答辩工作,并最终审定论文成绩、评选优秀毕业论文。院按学科方向或论文类别成立若干答辩小组,负责具体的答辩工作,成员3-5人,并确定一名主持人。
答辩委员会及答辩小组成员,必须由讲师或硕士以上人员担任。院将答辩人员组成情况、答辩日程及地点安排,于答辩前一周报教务处,并向学生公布。
毕业论文(设计)答辩委员会职责:负责组织领导全院的毕业论文答辩工作,并最终审定论文成绩、评选优秀毕业论文。
答辩小组:院内根据具体情况成立若干答辩小组,负责具体的答辩工作,成员3-5人,并确定一名主持人。
5)毕业论文(设计)答辩过程:包括学生陈述、答辩小组成员提问、学生回答、主持人点评四个环节,时间30分钟。学生陈述时间为10-15分钟,答辩小组成员每人应提1-2个问题,所提问题应与答辩论文有一定联系,并具有一定质量,学生应针对答辩成员的提问作出回答。答辩结束后,答辩小组成员根据答辩情况进行合议,确定评判结果为合格或不合格。
9、毕业论文(设计)成绩评定
1)毕业论文成绩的评定,应以学生的学风、态度、论文质量和答辩水平为依据,既考查学生基本理论、基本技能掌握的程度,又考查学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,并重视学生答辩时的反应和其它有关信息。
2)评定成绩时必须坚持统一标准,从严要求,避免主观性和随意性。毕业论文采用评分等级制评定成绩,评分采用百分制,等级采用五级制,90分以上记为优秀,80-89分记为良好,70-79分记为中等,60-69分记为及格,低于60分记为不及格。
3)毕业论文成绩的评定指标包括选题质量、能力水平、论文质量三项,其分值分别为25%, 40%, 35%。
院答辩委员会综合指导教师和评阅人评定的成绩、答辩小组的评判结果,对毕业论文进行全面考查,最终评出论文等级
4)毕业论文(设计)成绩的评定包括以下程序:指导教师评定成绩(评定标准见《机场学院本科毕业论文(设计)成绩评定表一》)、评阅人评定成绩(评定标准见《机场学院本科毕业论文(设计)成绩评定表二)))、院答辩委员会评定成绩。
院答辩委员会综合指导教师和评阅人评定的成绩、答辩小组的评判结果,对毕业论文进行全面考查,最终评出论文等级。
5)学生毕业论文存在以下情况之一者,成绩一律不予及格:抄袭、剿窃他人成果;编造有关数据、信息;选题不恰当、目的不明确、结论有错误;逻辑混乱、条理不清;答辩时漏洞百出,有原则性错误。抄袭、剿窃他人成果的,一律按作弊论处。
10、优秀毕业论文(设计)的评选
1)在所有毕业论文中,评选出一定数量(不得超过学生总数的20%)的优秀论文,并从中确定10%,经系答辩委员会再次组织答辩,最终推出4-6%为院级优秀论文。
2)优秀毕业论文应符合以下基本条件:观点正确有独立见解、创新或发现,或有较好的经济和社会效益;能正确、灵活地运用所学基础理论、专业知识和基本技能,具有较强的分析、概括能力和解决问题能力;论文思路清晰,数据详实,文献引用符合要求,体例规范,语言、文字流畅。
11、毕业论文(设计)资料的归档
1)毕业论文成绩评定结束后,所有相关材料必须进行归档,长期保存。系提供每个学生的毕业论文任务书、毕业论文开题报告、毕业论文成绩评定表一与二、毕业论文答辩评审表、毕业论文一式两份,以班为单位,按学号顺序,分专业装入档案盒,自己存档一份,交教务处存档一份。
2)以班为单位,填写((毕业论文(设计)成绩汇总表》、《毕业论文(设计)质量分析报告》,一并交教务处存档。
12、附则
毕业论文所需表格,由系内统一印制。毕业论文所需纸张、打印等费用,由学生自理。