机场学院撰写学年论文的规定
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 8

 

 
按照各专业教学计划的要求,本科学生应在一、二、三学年第二学期末撰写学年论文。现将撰写学年论文的有关要求规定如下:
1、目的与要求
本科学生撰写学年论文的目的,在于使学生结合专业课的学习,在研究专业理论和实际问题,文献检索、资料的占有和使用及基本写作方法等方面,获得从事理论研究的初步训练。
要求学生运用所学专业知识,联系实际,合理地分析问题和解决问题,具有一定的逻辑思维和文字写作训练。学年论文是为进一步进行专业学习、理论研究和实践活动创造条件,在学术水平及理论深度上不作过高要求。
2、选题内容及方法
主要应结合专业学习中的各种理论问题或实践问题进行选题,也是相关问题的调查研究报告或侧重理论研讨的较高水平的案例分析等。学年论文的选题方向由教研室确定,可以限定题目,也可在教师给定的备选题目中选定,还可由学生自由拟订题目,但自拟题目在确定前,应与指导教师协商,不应超出学科范围选题,并由教研室审查平衡汇总后送系主任审核。
3、指导方法
写作学年论文教师应给予指导,撰写前教研室要组织学生统一安排一般性指导,以帮助学生明确写作目的和要求,熟悉写作方法、步骤和基本环节。撰写过程中由教研室安排指导教师。论文完成后,由指导教师收齐后统一交教研室,以便论文成绩的及时评定。学年论文的指导、成绩评定工作一般由具有讲师以上职称(含讲师)的教师担任。
4、时间安排
具体时间由专业培养计划规定。
5、其它事项
(1)学年论文的字数一般应不低于3000字。
(2)学年论文成绩按一门主要课程记分。
6、学年论文评分办法
(1)学年论文按100分制评定成绩。
(2)学年论文评分参照标准:
优秀:写作态度认真,按期圆满完成学年论文;论文观点明确,语言表达流畅,论证充分全面,逻辑严密,结构层次清楚;论文整体水平高,有独立分析问题、解决问题的能力;书写工整,格式及标点规范。
良好:写作态度认真,按期完成学年论文;论文观点基本明确,语言表达清楚,论证比较充分,逻辑较严密,结构层次较清楚;基本上具有独立分析问题、解决问题的能力;书写工整,格式及标点规范。
及格:写作态度基本上认真,基本完成学年论文;论文观点较清楚,所引用材料基本能说明论点,但论述有个别错误或表达不清楚,逻辑欠严密;具有一般的分析问题、解决问题的能力;书写不够工整,存在个别的用词不当或生造词语,格式及标点基本规范。
不及格:写作态度不认真,未按时完成学年论文;论文观点不明确,不集中,逻辑混乱;语言表达不清楚;基本上不具备分析问题、解决问题的能力;书写潦草。
(3)学年论文成绩评定后,及时登统、录入、送交成绩,论文原件放教研室统一保存。