机场学院课堂教学管理细则
发布时间: 2016-05-25 浏览次数: 16

 

 
1、任课教师在开学初次授课时,应向学生说明有关课堂教学纪律以及本课程教学过程中的有关具体要求。
2、教师必须严格遵守教学工作纪律,在上课前1分钟进入课堂,做好上课的准备工作。不得提前下课,不得因故压堂,应及时下课。
3、在课堂上,任课教师负有整顿课堂秩序的责任。对于学生上课迟到情况要进行询问,并立刻做出处理,对于无故迟到的学生应给予口头警告。对于学生在课堂上的不规范行为,要及时纠正,提出批评。对于事假的学生以有辅导员的签字为准。
4、任课教师在学期教学过程中,必须对学生的出席情况进行准确的把握。故此要求任课教师在学期教学工作中,课堂点名的次数不得少于十五次。教师在点名时应在考勤表上方的空格内填写具体的时间。对于累计旷课达到学院规定的次数的,要及时上报系里,同时出示其学期考试资格认定结果。
5、严格按照教学进度表中的规定,控制实际教学进度,及时填写课堂教学日志,确保记录的真实性。
6、教师课堂教学结束之后,向学生布置课后思考题;在阶段性教学结束之后应给学生提供阅读书目。
7、在课堂教学中,教师必须本着公平的原则对待每一名学生,同时创造条件,调动学生的积极性,让更多的学生参与到教学中。
8、根据学院的要求,及时布置作业,同时要求教师必学就学生的作业情况进行反馈。
9、教师在进行课堂教学时,要求服装整洁,语言规范、文明。
10、能够适时地结合课程教学的开展,做好学生的思想教育工作。
11、除特殊情况除外,在课堂教学工程中教师不得准予学生离开课堂。