机场学院教师教学工作规范
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 36

机场学院教师教学工作规范

为认真贯彻落实学院加强教学管理的要求,健全完善教学质量监控体系,规范教师教学行为,进一步提高我院教学质量,特制定本规定。
1、备课要求
1)认真学习所承担课程的教学大纲,熟悉课程的教学目的和要求,掌握教学内容的重点、难点,合理分配课时,认真制定教学进度计划。
2)认真钻研教材,根据教学内容,教学目的和要求,认真准备教案或讲稿,教案或讲稿要能体现本课程的特点,体现教材、学生、教法三个要素的密切联系,同时,应不断更新教案或讲稿内容,不断掌握并吸收学科新成果。
3)深入了解学生学习情况,根据学生实际和教学内容,合理选用教学方法和手段,做到教学内容与方法的优化组合;
4)熟练掌握现代教育手段,做好演示或多媒体课件等准备工作。
2、上课要求
1)严格按照课程表按时上下课,不得缺席、迟到、早退,也不得随意拖堂,
2)用普通话进行教学,表达要准确、简炼、生动。讲究板书艺术和文字规范化。
3)课堂教学组织严密,逻辑性强,观点正确,论证有理有据,所授知识严谨无误。
4)课堂气氛活跃,师生信息传递与情感交流顺畅。能根据学生实际,有效地调动学生学习的积极性和主动性。
5)注重教学方法、手段的改革,能结合教学内容,充分应用现代化教学手段,提高课堂教学效率和质量。
6)重视教书育人,为人师表,教学认真负责,严格要求学生,作学生的良师益友。
7)严肃课堂纪律,对违反纪律学生及时批评教育,严格执行课堂考勤制度。
3、辅导答疑要求
1)辅导答疑是课堂讲授的重要补充,是帮助学生解决疑难,改进学习方法,启发学生思考,实施因材施教原则的重要教学环节,必须高度重视。
2)认真准备、按时做好辅导答疑工作;
3)辅导答疑一般每周一至两次,以个别答疑为主,对共同性的问题可以进行集体辅导。
4、作业批改要求
1)按教学大纲、教材要求布置作业,难易、份量适宜。
2)按时批改作业,以便了解情况,有针对性地改进教学;
3)作业要认真批改,要有指导性批语。
4)对不按时完成作业的学生要给予批评、教育,对作业中出现的问题应及时讲评。
5)作业按一定比例(一般为30%)记入学生本课程平时成绩,缺交作业达全学期作业总量三分之一以上的学生,平时成绩按零分计算,不得参加本课程的考核。
5、实习(见习)要求
1)指导实习(见习)是教师的基本职责,所有教师都应主动承担指导任务;
2)实习(见习)前,教师应提前赴接受实习单位了解和熟悉情况,制订具体的实施计划并争取接受单位的支持,落实实习(见习)安排,指导学生做好实习(见习)前的准备工作;
3) 实习(见习)期间,教师要以身作则,精心指导,严格要求学生。实施实习计划,要全面关心学生的思想、学习、生活和安全;
4)实习(见习)结束时,教师要主动会同实习单位认真做好学生实习的总结、鉴定和成绩评定工作,写出整个实习(见习)工作的书面总结报告。
6、考核及学生成绩评定要求
1)每门课程学期末均要进行考试或考查,考试、考查科目根据教学计划确定。同时,可根据课程需要组织多种形式的考核或期中考试。
2)期末考试试题由教研室组织教师拟定或任课教师拟定,应同时出好三套试题(A、BC卷),经教研室主任审查、主管系领导审批后报送教务处。
3)阶段性考核、期中考试以及期末考查经系教学委员会同意,由任课教师依照教学进度和教学要求组织,试题由任课教师拟定。
4)各种考试、考查应能科学、客观地反映教学情况和学生实际,达到教学要求,难易、份量适宜。
5)各门考试、考查成绩评分,以学期期末成绩为主,参考平时成绩来评定。每门课的成绩计算方式由各教研室确定,经系教学委员会同意后实施。
6)期末考试试卷由教研室集体批阅,任课教师评出成绩后经审核、记录后上报教务处。
7)补考成绩以补考试卷的卷面成绩来记,补考卷由任课教师批阅,成绩经系教学委员会审核后报教务处。
8)各任课教师应对期末考试、考查情况进行分析,填写期末考试、考查情况分析表,并总结本学期教学工作。
9)考查课程的考核,由任课教师提供考核方案,考核方案交教研室审核,报主管教学系主任批准,方可实施。考核成绩最少应由3部分组成。
7、教学检查要求
1)每学期组织期中和期末两次常规教学检查,可根据需要随时抽查了解某门课程的教学情况。
2)教学检查主要以听课、听教师汇报、看教学材料(作业、教案、课件、成绩册等)、召开学生代表座谈会等形式进行。
3)任课教师应按学院要求写出自查报告,填写教学情况自查表,提交各种相关材料。
4)教学检查的情况与教师年度履职考核挂钩。
8、听课要求
1)教师间相互听课,取长补短、交流经验,共同促进教学。
2)教研室要组织公开课,每学期至少一次,列入教研室计划。教师每学期至少要听一次公开课。
3)院领导每学期至少听课8节,教研室主任督导组成员至少听课6节,其余教师至少听课5节。
4)教师听课必须认真填写听课表,交综合办公室。
9、教学纪律
1)教师要服从工作分配与安排,完成规定的教学工作量。
2)要严格遵守教学纪律,认真完成各项教学任务。
3)按时提交各种教学材料,不得延误。
4)违反学院纪律,造成教学事故者,按学院相关规定进行处罚。