机场学院党总支“三会一课”制度
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 21

 

 
        根据《党章》规定,为增强党总支和党支部的战斗力,加强党员对党的政治理论、基本知识、基本路线和党的方针、政策,以及上级党组织的决议、决定的学习,提高党员的政治素质和业务水平,确保各项工作的顺利开展,特制定本制度。
1、“三会一课”是指各党支部召开的党员大会、支委会、党小组会与党课。党总支要检查、督促各支部实施“三会一课”制度,并进行考核。
2、总支党员大会每学期召开一次,各支部还要定期召开一次党员大会。党员大会的主要任务是审议总支委员会、支委会工作报告和工作计划,讨论通过重大决策事项,评先选优,传达上级组织重要文件等。
3、支委会一般每两周召开一次,主要任务是交流反馈信息,了解掌握党员情况,集体研究决定支部工作,落实分工负责制。
4、党小组会一般两周召开一次,主要任务是传达上级组织的重要文件,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习时事政治,推荐组织发展等事宜。(
5、各支部每学期组织党员上一次党课,授课时间不少于90分钟。上党课之前各支部要做到授课教师、授课内容、授课时间、授课地点四落实,也可以采取看专题片、政论片等形式上好党课。各支部上党课之前要提前向总支报告,以便总支协调检查,确保党课质量。
6、根据学院党校的安排部署,党总支每学期举办一期入党积极分子培训班,培训内容、时间、纪律严格按学院党校的要求认真组织,确保质量。
7、每名党员要积极主动地参加党组织生活,并遵守组织生活纪律,如确有特殊原因不能参加组织生活的,必须事先向支部书记请假。
8、党员参加组织生活须严格考勤,对党员无故不参加组织生活的,应给予批评教育。党员无正当理由,连续6个月不参加组织生活的,按照《党章》规定给予自行脱党处理。
9、“三会一课”的纪录必须清晰、详实、完整。