机场学院专业见习、实习工作管理细则
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 35

 

 
1.管理目标
通过对各专业见习、实习工作实施有效的管理,在规范专业见习、实习活动的前提下,使学生能在亲自参加专业岗位工作实践的基础上,充分了解和把握专业岗位工作的基本程序、具体内容、基本的技术要领以及专业工作岗位行业当前发展的基本态势,在丰富感性认识的基础上,加深和提高对专业知识和理论的认知和把握程度,同时在理论与实践的结合的过程中,培养和形成一定的专业工作能力,为将来走上工作岗位打下良好的基础。此外,通过对对口行业发展状况及发展趋势的了解,找出专业教育与专业工作实际需要之间的差异,为专业教学方式、方法的改进,专业教学内容的调整、以及专业建设理论研究提供重要的帮助。
2.专业见习、实习工作的管理原则
(1)统一领导、分工负责的原则。全院的专业见习、实习工作由系统一规范部署,由院长直接领导;综合办公室主任、各专业负责人以及见实习的指导教师要按有关专业见习、实习工作计划的要求,各尽其职,各负其责。
(2)合理性、可行性的原则。全院各专业的实习、见习工作的方式、量化指标、内容等都要与现有的实际情况相符合。从而确保专业见习、实习工作的切实可行。
(3)讲求实效的原则。专业见习、实习工作既是对学生学习情况的全面检验与考核,同时也是特殊的教学活动与教学内容。因此,它是专业教学工作的一个重要组成部分。所以,对专业见习、实习工作必须给予高度的重视,认真加以对待。绝不能走过场,流于形式。要以学生实际工作能力以及巩固专业知识理论作为根本追求。
(4)节约与效率原则。节约就是指对专业见习、实习的经费使用要本着厉行节约的原则,不该花的钱决不能花,能少花的不多花。与此同时,在对专业见实习合理安排的基础上,充分调动广大师生的主动性、积极性,提高工作效率。
(5)专业见实习管理实行民主与公开化的原则。即有关专业见实习工作方案实行民主研究、民主决策的原则,实现专业见实习管理层次化,专业见实习经费的管理向全系公开的原则。
3.专业见习、实习工作基本要求
(1)认真做好专业见习、实习前的各项准备工作。
①有关专业见习、实习工作准备工作,主要包括学期专业见习、实习工作计划的制定,专业见习、实习主要任务与内容的确立,专业见习、实习方式的选择,专业见习、实习工作指标的制定,专业见习、实习工作经费的预算以及工作量的核算等。
具体要求:
第一,年度开始两周内,综合办公室拿出全院年度专业见实习工作计划。
第二,专业见习前一周,实习前一个月,专业见实习负责人提交专业见实习工作计划、工作方案,做好前期的一切准备。思想端正,做到内容清楚、目标明确,方式方法科学、措施得当有效。
②做好学生的思想工作。主要包括三个方面:
第一,提高学生对专业见习、实习工作与加深专业知识理论学习,培养专业工作能力的重要性认识。
第二,提高学生对专业见习、实习工作与建立自我形象之关系的认识。
第三,提高学生、教师对专业见习、实习工作与就业相关性认识。
(2)强化对专业见习、实习过程管理。
总的来说,就是要认真抓好专业见习、实习各个环节,在实现规范管理的基础上,确保专业见习、实习工作取得预计效果。
具体说来要做到:一是统一管理、双方结合、三面齐抓、四到位。
①统一管理,就是全院各专业见习、实习工作,要实行统一组织、安排、管理,绝不能各自为政。
②双方结合,就是要在实习内容上实现理论与实践相结合,在管理上实现见实习组织与实习单位相结合,实现双重管理。
③三面齐抓,就是实现专业工作能力、专业理论提升、专业岗位行业发展态势研究、专业教学方式方法改进一齐抓。
④四到位,就是在专业见习、实习开始后,必须坚决保证人员到位、工作到位、管理到位、资金到位。
⑤对于分散进行专业实习的单个学生的检查,要求指导教师必须在2个工作日内完成工作任务;对于集中实习的学生检查,要求工作在三个工作日内完成,工作量的计算方法根据学校规定。
(3)认真做好专业见习、实习工作总结
专业见实习工作结束一周内,要完成专业见实习的总结工作。主要内容包括:学生自我总结、实习单位总结、指导教师总结、专业见习、实习负责人总结、全院专业见、实习工作总结。总结必须要有全面性、整体性以及遵从实际的原则。
(4)对上述所有原始材料和总结材料及时分类建档归档。
4.专业见习、实习工作责任管理
全院专业见习、实习工作是系教学工作的一个重要组成部分。因此,全院专业见习、实习工作从总体上由教学主任负总责。但专业见习、实习工作又涉及到各个具体环节与内容,学生、指导教师、专业教研室主任等均要深入其中,因此,为使实现管理规范化、制度化、科学化,明确见习、实习工作的责任十分重要。
(1)综合办公室主任工作职责。
对全院各专业见习、实习工作实行统一领导,对全院专业见习、实习负总责。
①制定专业见习、实习工作管理制度和实施细则。
②负责拟订院年度专业见习、实习工作总体方案,部署专业见习实习任务。
③对各专业见习、实习负责同志提出的专业见习、实习方案进行审批。
④批准和审查各专业见习、实习经费的使用。
⑤对年度专业见习、实习工作进行全面总结。
(2)专业见习、实习负责人工作职责。
①制定年度专业见习、实习工作计划、方案。
②落实专业见习、实习的有关具体工作任务。
③主持和召开专业见习、实习工作动员及总结会议。
④组织完成专业见实习工作有关材料的归档、建档工作。
(3)指导教师的工作职责。
①及时进入工作岗位,对专业见习、实习工作进行检查、指导和验收。
②了解专业岗位行业的现状及发展趋势。
③就专业见实习的有关事项以及专业建设等征求实习单位的意见和建议。
④参加专业见实习工作总结会议,按要求向专业见、实习负责人及工作小组汇报其所负责的检查及调研情况,撰写指导专业见习、实习工作总结报告。
⑤个人专业见实习工作所有材料的整理与归档。