“诚信教育”工作计划
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 18

 
        诚实守信,是公民道德规范的基本要求,是现代社会文明的基石和标志,也是中华民族的传统美德。诚信教育是学生思想政治教育的一个重要组成部分。为了进一步加强我院学生诚信教育,提高学生的诚信意识和诚信素质,结合我院“迎评促建”工作的开展和争创“全国文明单位”工作的全面推进特制定计划如下:
1、教育活动的指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,通过在全院学生中开展诚信教育院列活动,进一步营造我院的诚信氛围,增强全院学生的诚信意识,解决我院学生在诚信方面存在的突出问题,建立和完善我院学生的诚信评价体院,树立我院学生诚实守信、奋发向上的良好社会形象,提高我院学生的思想道德水平和科学文化素质,迎接我院的本科合格评估。
2、教育活动的工作目标
育诚信大学学子,树诚信良好校风,建诚信文明校园。
3、教育活动的时间
根据学院每学年“诚信教育”活动的时间安排,结合我院实际具体安排确定开展活动的时间。
4、教育活动的活动内容
(1)诚信教育宣传阶段
①召开全院学生工作会议,部署大学生诚信教育活动方案。
②各班开展以“诚信教育”为主题开主题班会。
③各班出一至二期以“呼唤诚信、共筑诚信”主题宣传黑板报。
④建立政法院“诚信教育”学生论坛并开展活动。
⑤组织学生观看“诚信教育”专题教育片。
(2)诚信教育引导阶段
①举办“诚信大家谈”征文比赛、“诚信格言、诚信故事”征集活动。
②开展“诚信伴我行”演讲比赛。
③各班填写学生诚信记录卡。
④召集已申请到国家助学贷款的学生,召开“信守承诺”专题座谈会。
⑤毕业班以“诚信就业”为主题开展主题班会,倡导诚实择业,守信履约,杜绝择业中的不正当竞争行为。
⑥组织学生开展一次自查、互查活动,以平时学生中存在的“诚信”问题进行教育。
⑦考试前开展全院学生“诚信考试”承诺签名活动。
(3)诚信教育总结阶段
①逐步建立“政治与公共管理院大学生诚信档案”及电子档案;
②检查主题班会开展情况。
③“诚信”征文比赛评选。
④开展“诚信考试”活动。
⑤活动结束后,召开阶段性总结大会;