学生宿舍(公寓)教育管理制度
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 35

 
        学生宿舍(公寓)教育管理是学生工作的重要组成部分,不断加强学生宿舍(公寓)教育管理,为广大学生创造优美的生活环境,对促进优良校风、学风的形成具有重要作用。针对我院学生宿舍(公寓)存在部分宿舍(公寓)内务卫生脏乱差、个别学生晚归违纪等现象,为进一步加强学生宿舍(公寓)教育管理工作,充分调动发挥广大学生的积极性和参与性,增强学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力,根据学院的相关规定和要求,结合我院实际,特制定本制度:
一、加强宣传教育,打牢思想基础
1、定期召开以加强“学生宿舍(公寓)教育管理”为主题的院学生工作专题会议,认真分析探讨我院学生宿舍(公寓)教育管理中存在的问题,提出相关举措,努力把学生宿舍(公寓)建设成为对学生开展思想政治工作、树立正确世界观、人生观的重要阵地。
2、定期召开“学生宿舍(公寓)整治”主题班会或主题团日活动,进一步提高认识,明确加强学生宿舍(公寓)教育管理,对促进优良校风、学风的形成以及自身成长成才具有重要意义。
3、定期召开学生党员会议和学生干部会议,认真分析探讨我院学生宿舍(公寓)教育管理中存在的问题,提出改进意见;并结合自身实际,明确责任,切实发挥学生骨干在学生宿舍(公寓)教育管理中的表率作用。
4、定期召开各宿舍会议,找出存在问题,提出整改措施。
二、严肃纪律,加大监督检查力度
1、楼委会、学生会每天认真检查学生宿舍(公寓)卫生,及时通报存在问题,限期整改。
2、楼委会,学生会每晚检查学生宿舍(公寓)就寝情况,对违纪违规现象及时上报。
3、督察组定期、不定期进行抽查,对存在问题及时通报,限期整改。
4、班主任定期到学生宿舍(公寓)检查,及时了解各宿舍的基本情况,督促整改。
5、重点检查有学生党员和学生干部的宿舍,对存在问题,学生党员和学生干部必须带头整改,整改不力者,首先对学生党员和学生干部进行批评教育。
6、对经院院检查存在问题的宿舍,如拒不整改或整改不力,将严格按学院纪律规定进行处理,决不懈怠。
三、加强队伍建设,提供组织保障
1、加强统一领导,明确楼委会、学生会、协管员、督察组、学生干部、学生党员各自任务责任,形成合力,健全完善精干、高效的学生宿舍(公寓)教育管理队伍。
2、加强学生宿舍(公寓)教育管理队伍的教育管理,端正工作态度,强化工作职责,模范遵守纪律,带头执行规章制度,认真履行工作职责。
3、改进工作方法,虚心听取接受学生的合理意见和建议,不断探索新形势下学生宿舍(公寓)教育管理的规律和特点,增强工作的针对性和实效性,努力提高工作效率。
四、奖优罚劣,营造“争优”氛围
1、健全考评机制,使学生宿舍(公寓)教育管理有据可依。将学生在宿舍(公寓)内的表现同学生的评先选优、推优入党、奖助学金评定、综合素质测评挂钩,把对宿舍(公寓)检查的量化数据作为学生各项考评的重要基础依据。
2、对经院院检查评比表现优异的宿舍及其成员,每学期定期进行表彰奖励。
3、对经院院检查评比存在问题而又拒不整改或整改不力的宿舍及其成员,将按学院纪律规定进行严肃处理。
4、深化“文明宿舍”的创建工作,坚持我院“温馨家园”建设评比活动,不断完善“温馨家园”的创建工作,把学生宿舍(公寓)教育管理工作不断引向深入。
五、完善制度,探索长效机制
1、制定出台一批符合我院实际的学生宿舍(公寓)教育管理工作规章制度,使学生宿舍(公寓)教育管理工作有章可循,不断提高工作的制度化、规范化水平。
2、不断积累总结工作经验,探索学生宿舍(公寓)教育管理工作规律,努力形成符合我院实际、体现我院特色的学生宿舍(公寓)教育管理工作长效机制。