毕业生教育实施办法
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 37

 
        毕业生教育是高校学生就业工作的重要内容,也是高校思想政治教育工作的重要环节,做好毕业生教育工作十分必要,为做好毕业生工作,现制定教育活动方案如下:
1、教育内容
(1)理想信念教育活动
        理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导,也是有志青年奋发向上的动力。开展毕业生教育,必须紧紧抓住理想信念教育这个核心,帮助毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观。要深入开展党的基本理论、基本国情教育,开展科学发展观教育,使毕业生正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途命运,正确认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念。教育活动要注重理论联系实际,着重解决学生比较关心的重大理论问题和实际问题。要重点突出理想信念教育对大学生的现实要求,教育和自我教育相结合。可以采取专题报告、座谈、演讲、征文等多种形式,通过活动不断丰富理想信念教育的时代内涵。
(2)择业观教育活动
        择业观是学生世界观、人生观、价值观的具体体现。要通过专题报告会、主题班会等各种行之有效的思想教育活动,帮助毕业生转变计划经济下毕业就业的陈旧观念,树立行行建功、处处立业的就业成才观,树立与市场经济体制、与大众化高等教育相适应的正确的择业观、价值观。通过教育,引导学生树立报效祖国、志在四方的理想信念;引导学生认识到基层岗位是毕业生健康成长、锻炼成才的沃土,更是青年人施展才华和抱负的广阔天地,增强毕业生到基层、到艰苦地方就业的主动性和责任感;引导学生正确处理个人与国家、集体的关系,把自己的理想追求和祖国的前途命运紧密结合起来,激励大学生发扬艰苦奋斗和甘于奉献的崇高精神,到基层、到西部、到祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业。与此同时,要大力宣传,广泛发动,形成参加西部计划光荣的积极导向,开展好“大学生志愿服务西部”行动,引导毕业生投身西部大开发,创业报国。
(3)就业形势与政策教育活动
        毕业教育要立足帮助毕业生正确把握就业形势,全面了解专业前景,客观分析就业形势,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,引导毕业生确立符合实际的就业期望值,增强毕业生就业的基层意识和创业意识。要针对学生关注的热点问题和思想特点,全面宣传党和政府为高校毕业生就业所采取的各项政策措施,增强对党和政府的信任,增强顺利就业的信心。教育活动可以采取多种形式,如:邀请政府部门领导、知名学者、企业家、成功校友来校举办形势政策报告会和先进事迹报告会、座谈会。要特别注重坚持正确的舆论导向,大力宣传高校毕业生中到基层、到西部、到祖国最需要的地方就业并取得突出成绩的感人事迹。
(4)创业成才教育活动
        加强毕业生创业成才教育,大力宣传优秀毕业生艰苦奋斗、自主创业的成才之路和成功经验,营造创业成才的良好氛围。活动过程中,要充分发挥正面典型的示范作用,结合毕业生成功创业的典型事例,邀请创业毕业生回校进行现身说法,传授经验。同时,通过帮助毕业生了解国家创业政策、训练毕业生的创业技能等方式,增强毕业生的创业意识和创业能力,帮助毕业生认识到社会上有许多创业的机会和有利条件,鼓励毕业生自主创业、灵活就业,发挥创业能力。对于有积极创业想法的毕业生或班级都要积极创造条件,为他们提供各种支持。
(5)弘扬民族精神和安全稳定教育活动
        大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。对即将离开校园、步入社会的高校毕业生进行以爱国主义教育为重点的民族精神教育尤为重要。要在广大毕业生中深入开展中华民族优良传统和中国革命传统教育,培养团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,树立民族自尊心、自信心和自豪感。要把民族精神教育与以改革创新为核心的时代精神教育结合起来,引导毕业生积极投身全面建设小康社会的伟大实践,把爱国热情和报国之志转化为脚踏实地的行动。把民族精神教育与当前的工作要务结合起来,引导学生珍惜发展机遇,维护安定团结的大好局面,明确自身肩负的责任,发奋学习,全面提高自身素质,增强为社会服务的本领。
(6)“毕业思源,立业思进”主题教育活动
        学生成长与成功离不开母校的栽培,在毕业生即将离开培养他们的这片天地时,对学生进行爱校教育,发动广大毕业生积极对大学生活进行总结,回顾在思想、学习和生活等方面的成长经历,组织他们通过“母校在我心中”、“留真情于母校,献才智于社会”等活动,为母校办一些实事,以此来表达对母校的感激之情和无限留恋,牢记母校的养育之恩,纪念这段难忘时光。并以此为契机,在毕业生中开展“化心为雨”“捐书献爱”主题活动,对大学生进行爱国爱校、奉献荣校教育,激励他们发奋图强,用自己的辛勤和汗水为母校增光添彩,以实际行动来报答母校的养育之恩,开展“认领纪念树”和我为母校“建言献策” 活动。
(7)公民道德教育活动
        良好的道德情操和道德修养是公民必须具备的基本素质,更是对大学毕业生的基本要求。要认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导毕业生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,养成良好的道德品质和文明行为。
(8)“五心”教育和诚信教育活动
        以理想信念教育为核心,以增强大学生社会责任感为主旨,在毕业生中组织开展“忠心献给祖国,爱心献给社会,关心献给他人,孝心献给父母,信心留给自己”主题教育活动,增强思想政治教育的针对性,教育毕业生将高度的社会责任感转化为奉献社会的实际行动。
        诚信是大学生适应社会主义市场经济必须具备的重要素质。毕业教育中,要广泛深入地开展以诚信为主题的系列教育活动,以客观、公正、真实的自我推荐和严肃、认真的签约态度为重点强化学生的诚信教育,规范他们的择业行为。同时,加强对他们的法制教育,增强他们的法律意识和自我保护能力。对于即将走出大学校门的毕业生,要重点培养他们未来踏上社会的诚信意识。通过专题讲座,让学生认识到市场经济是诚信经济,诚信是进入社会的通行证,帮助学生摆脱急功近利的功利主义思想,自觉增强诚信意识;结合典型事例,进行案例分析,让学生切实感受到诚信与成功、失信与失败的关系,认识诚信在个人发展中的重要性,增强教育的针对性和有效性。
(9)文明离校教育
        在广大毕业生中大力倡导文明离校之风,教育他们严格遵守校规、校纪,爱护母校的一草一木;引导广大毕业生采取有意义的形式开展毕业纪念活动,反对大吃大喝,反对酗酒闹事;保持“文明高专人”的良好形象,为自己的师弟、师妹们树立榜样,给母校留下美好的印象,也为自己的大学生活画上一个圆满的句号。
2、报告会系列
        毕业生即将面临由“学生”向“社会人”角色转变的适应问题,为提高他们的适应力,要充分发挥往届成功校友的典型教育作用,发挥人力资源专家指导具有针对性的优势,通过组织往届优秀毕业生事迹报告、优秀毕业生事迹报告、走向社会报告会、形势政策报告会、就业心理健康讲座、就业技巧讲座等,加强学生的职业道德教育、社交礼仪教育、人生规划教育、家庭建设能力教育等,为毕业生提供科学的指导、正确的教育、真诚的关怀、周到的服务,帮助毕业生提前了解社会、认识社会,做好步入社会的心理准备,增强自身适应社会的能力,提高他们的综合竞争力,切实帮助他们迈好人生关键一步。
3、毕业典礼
        大学毕业是人一生中非常重要和值得珍惜的时刻,是人生的一次重大转折,它意味着学业生涯的结束,新的生活的开始,毕业典礼是大学教育培养过程中的重要环节,也是大学生人生道路上的重要一课,为此,将精心部署,周密安排,举行隆重的毕业典礼欢送毕业生毕业,纪念人生这一重要时刻。
4、毕业生欢送活动
        欢送毕业生是学生工作的一项重要内容,要在总结以往欢送毕业生工作经验的基础上,扎实细致的做好欢送毕业生的各项准备工作,通过组织欢送毕业生联欢晚会、毕业生舞会、毕业生茶话会、走访毕业生宿舍等,营造浓厚的惜别氛围,使毕业生在离校之际能够感受到学校的热情和温暖。