学生请假销假制度
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 17

 
        为加强学生日常管理工作,完善我院学生管理制度,进一步规范学生的请假程序,促进我院学风、班风建设,特制定本制度。
1、请假类别
(1)事假。因私人或家庭亲属的重大事件无法按学院规定时间上课而提出的请假;
(2)病假。因身体健康原因无法按时上课而提出的请假;
(3)公假。因参加院、院开展的重大活动,并经有关院、院领导证实后确实无法按时上课而提出的请假。
2、请假销假条例
(1)学生请假,必须提出书面申请,填写请假单到辅导员办公室办理请假手续。
(2)请假分为事假和病假两种。学生不论何种原因,凡不能按时上课或参加校、院集体活动,均必须办理请假手续,否则按旷课处理。病假要附县级以上医院证明,事假要详细说明理由。
(3)一天以内的请假由辅导员批准;请假一天以上两周以内,填写请假单,由院主任批准;请假两周以上的,由院主任签署意见,报教务处批准并备案。
一学期请假时间累计超过本学期上课时间三分之一者,应办理休学。
(4)考试、考查(包括补考)期间,除病假外,一般不得请假。如必须请假,不论时间长短,直接向院领导申请,由院领导进行审批,同意请假后方准予参加缓考。
(5)学生必须在学院规定时间内到校报到注册、并开始记录考勤。未经允许逾期报到者,按旷课论。
(6)学生在上课(含理论课和实践课)、实习等计划内教学活动中,以及自习、军训、班团活动等非计划内集体活动和公益活动各环节,均实行考勤。因故不能参加者必须请假,否则按旷课论处。
(7)节假日前后、实习、军训及运动会期间,除本人重病或有重大事情,经核实后可以请假外,其他一律不予准假。
(注:节假日回家的同学,请提前买好往返车票,以类似买不到车票等理由请假的,一律不予以批准,延误上课者以旷课论处。)
(8)从2008年1月1日起,凡在计划内教学安排活动中以驾照学习及考试为由的请假,辅导员办公室一律不予以批准。
(9)请假学生应在批准的请假期限内按时回校,携本人学生证到辅导员办公室办理销假手续,无特殊原因逾期销假者,按旷课论处。
(10)如果学生以欺骗手段请假或伪造假单,一经查出,立即上报学生处,建议给于留校察看处分。
(11)非紧急特殊情况或不说明请假事由者,不予以请假;病假,无医疗证明者,事后一律不予补假。
(12)所有学生、班干部、辅导员、班主任、专业教师等都应当严格按照本制度规定的程序履行自身的义务和职责。
3、几点说明
(1)到医疗机构就诊,就诊之后将医疗证明交辅导员办公室。
(2)返校之日携学生证到辅导员室办理销假手续。
(3)原则上不允许补假,如有突发紧急状况,请先致电辅导员说明情况,进行口头请假,再由班委代理请假或待事情处理完后在返校当天到辅导员办公室办理补假。
4、本制度自颁发之日起生效,具体由学生科负责解释。