滨州学院“三创”中心建设任务书
发布时间: 2010-12-29 浏览次数: 19

“三创”中心建设任务书

(2013年第    号)

中 心 名 称:     创意设计与创业实训中心
                                                                             项目承担单位:           机场学院
                                                                             联  系 电 话:          3190089

滨州学院教务处制

建设目标
强化“三创”中心指导教师团队建设,优化指导教师队伍结构,通过走出去和引进来两条途径,力争在1年内指导教师团队成为跨校内外规模稳定、结构合理、业务水平高的专兼结合的双师型指导教师队伍。
1)加强自身学习,促使青年教师迅速成长。组织青年教师到知名院校、企业单位学习交流、参加相关项目研发,不断提高专业教师队伍的业务水平。
2)不断壮大兼职教师队伍。聘请外校教师或当地知名企企业家组成兼职教师队伍,参与拟定专业发展计划和专业建设,参与和指导“三创”中心建设,作学术报告或开展创业培训活动。
建设内容(明确考察哪些学校的哪些单位、邀请哪些学校的哪方面专家开展什么活动等内容,建立“三创”教育指导教师团队)
为将“三创”中心指导教师团队建设成为跨校内外规模稳定、结构合理、业务水平高的专兼结合指导教师队伍。
走出去:组织青年教师到开展“三创”教育较为成熟的院校山东大学和山东师范大学学习交流,参观山东师范大学大学生创业中心和山东大学创新创业实践中心。组织青年教师到山东邦奥创业生物科技有限公司、爱之源商贸公司、一松科技等企业参观考察,通过走出去不断提高校内专职专业教师队伍的业务水平。
引进来:聘请山东师范大学创业指导专家及知名家蔡新志、齐建勇、孙亦松等组成兼职教师队伍,参与和指导“三创”中心建设,为学生做学术报告或开展创新业培训。

保障措施

我系与山东师范大学有良好的合作关系,曾多次到山东师范大学参观学习,山东师范大学万光侠、高吉文也多次来我校进行学术交流。蔡新志、齐建勇等企业家多次为我系学生做创业方面的报告,我系部分学生到一松等公司参加了社会实践和顶岗实习。

预期成果与效益

“三创”中心指导教师队伍结构得到优化,形成一支跨校内外规模稳定、结构合理、业务水平高的专兼结合指导教师队伍。
提高本系教师的实践能力、指导水平,培养一批双师型教师,促进学生更广泛的开展三创活动,使其对大学生创业有更深的了解,加强与相关企业的联系,有利于学生的实践教学与就业。
建设期限
2013年5月至2013年11月

经费预算
经费