滨州学院“三创”中心建设结项书
发布时间: 2010-12-29 浏览次数: 25

“三创”中心建设结项书

(2013年第     号)

中 心 名 称:  创意设计与创业实训中心
                                                                                项目承担单位:         机场学院
                                                                               联 系 电 话:       0543 3190165

滨州学院教务处制

建设内容:1.组织骨干教师到其他高校考察学习情况(考察高校、参加人员、考察内容),2.聘请专家到我校做报告情况(专家单位、报告人、内容),3.组织校内外优秀指导教师经验交流情况(交流人员、内容)。4.其他建设内容。

为将“三创”中心指导教师团队建设成为规模稳定、结构合理、业务水平高的专兼结合指导教师队伍,开展了如下活动:
1.组织骨干教师到开展“三创”教育较为成熟的院校山东师范大学(宫新军、林晓金、牟文谦 学术交流及学科竞赛)、首都师范大学大学(宫新军、林晓金 路来庆、张然 学术交流及应用型人才培养)、青岛科技大学(孙文雪 实验室建设)、德州学院(周新国、路来庆、王秀国 学术交流)等高校考察学习、交流,组织青年教师到已建立的实践教学基地学习锻炼,不断提高校内专职专业教师队伍的实践能力。
2.引进政府部门、企事业单位、培训机构、兄弟高校的专家学者、自主创业成功人士作为“三创”导师,参与和指导“三创”中心建设。聘请山东邦奥创业生物科技有限公司董事长蔡新志、爱之源商贸有限公司齐建勇作创业报告。聘请山东师范大学万光侠教授联合指导我校学生参加全国大学生教学技能大赛等。
3.请飞行学院术守喜老师等交流飞行学院三创工作经验,请魏学文教授作科学研究方法报告。
4.项目依托。以全国大学生教学技能大赛为依托,广泛发动,扩大学生参与面;层层筛选,组队参加省级及以上比赛,获特等奖1项,一等奖3项,三等奖1项;加强法学实验中心实训和项目培育,不断拓展竞赛项目。并以该实验中心为依托,成功申请国家大学生创业计划项目2项。
5.指导4项SRTP项目获准校级立项。大学生课堂使用手机的行为调查与研究——以滨州学院为例(指导教师:路来庆、田梅)、大学生睡眠障碍调查研究(指导教师:周芳)、高校学生违纪处理正当性研究(指导教师:张然)、关于校园节日建设现状及对策的调查研究(指导教师:孙伟伟)、大学生食物浪费情况调查分析——以滨州学院为例(指导教师:刘平章)。同时结项课题3项。

加强校际(地)合作,聘请高校、企事业单位、科研院所专家联合指导我校学生学科竞赛、创新训练情况。
举办了法律辩护赛,参加了全国大学生师范技能大赛,获得优异成绩。
结项SRTP项目3项,申请立项5项。
申请全国大学生创业训练计划项目1项。
成功策划了演讲比赛、知识竞赛、理论研讨等一系列活动。
工作成绩、效果
通过建设,指导教师队伍水平有了较大的提高,基本形成规模稳定、结构合理、业务水平高的专兼结合指导教师队伍。
“三创”中心指导教师团队的建设不仅提高了教师的指导水平,还提高了学生参与的意识,增强学生参与学科竞赛、促进学生参与科学研究,促进教学成果的转化,实现从创意到创业的转化,最终实现应用型人才培养质量的提高。
与预期的计划和目标比较,存在的问题和建议。
存在的问题:
指导教师的积极性需要进一步调动,教师的实践动手能力有待进一步提高。争取了其他高校的指导教师的支持,但开展的活动不够丰富。企事业单位的兼职教师时间较紧,仅能给同学们做报告。创业基地不能真正落实学生的就业问题。整个教师队伍有待进一步整合。
建议:
1.加强自身学习,促使青年教师迅速成长。克服困难尽量组织青年教师到知名院校、企事业单位学习交流、参加相关项目研发,不断提高专业教师队伍的业务水平。
2.不断壮大兼职教师队伍。多聘请校外教授或知名企事业单位的资深工程师或讲师组成兼职教师队伍,参与拟定专业发展计划和专业建设,参与和指导“三创”中心建设,作学术报告或参加本学科的教学科研学术活动以及联合指导我校学生参加学科竞赛。争取奖项有所突破。
3.强化组织领导,系党政一把手亲自抓,出台一系列规章制度,激励教师参与三创中心的指导工作。
4.整合师资队伍,力争在1年内指导教师团队成为跨校内外规模稳定、结构合理、业务水平高的专兼结合指导教师队伍。
经费预算
项目经费总表(单位:元)
学校资助经费
经费支出内容