滨州学院“三创”中心建设申报书
发布时间: 2010-12-29 浏览次数: 52

 

滨州 学 院
“三创”中心建设申报书
 
 
 
 
 
                      
                                                                   项 目 名 称:      政法系“三创”中心建设      
                                                                   项 目 编 号:                                           
                                                                  项目承担单位:             机场学院              
                                                         项目负责人 :             路来庆                   
 
 
 
 
 

                                                                                                  签订日期         

                                                                                                   滨州学院教务处制


项目名称
政法系“三创”中心建设
 
起止时间
2010年12月-2012年12月
 
项目主持人
姓  名
周新国
性别
民族
出生年月
1956.02
 
专业技术职务
副教授
行政职务
系主任
 
一、“三创”中心建设目的及意义
 
的十七大报告明确提出,要实施扩大就业的发展战略,进而以创业带动就业。教育部、财政部《实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》指出,加强实践教学与人才培养模式改革创新,大力加强实验、实践教学改革。
大学生“三创”中心建设为大学生理论联系实际,学以致用,强化团队协作能力,项目组织开展能力等大学生创新创意创业素质培养,在实践中学习,在实战中成长,提供了广阔的空间。
大学生“三创”中心建设有利于贯彻党的十七大报告和教育部关于“鼓励大学生创业政策”的精神;加强就业观念和创业教育,激发创业兴趣和潜能,强化动手技能,增加从业经验,增长管理才能,在以后的社会中让自己更具有竞争力,使学生创业成功。
大学生“三创”中心建设是培养人才和发现人才的重要途径,通过培养实践、实训、实战的良好氛围和环境,有利于培养解决生产和生活实际问题的应用型创新人才,有利于实现学校应用型人才的培养目标。
大学生“三创”中心建设为双师型教师培养提供平台,特别是为双师型教师后续培养提供平台。
总之,大学生“三创”中心建设旨在构建一个涵括学校、学生、社会,注重学生创意创新创业活动过程,宽容创意创新创业活动失败,强化创意创新创业活动实践性,营造创意创新创业活动浓厚文化氛围,以教师与学生共为主体为核心理念,遵循提高就业力为核心的教育模式,积极探索形成引导和服务全系学生成长的长效的创新创意创业实践体系,努力培养大学生的创新思维,创新意识和创业能力。
 
 
二、前期基础
 
 
1.领导重视,组织健全。成立了领导小组,明确了责任分工。全系管理人员与学生干部参与,完全能保障三创工作的顺利运行。
2.有项目依托。已经立项14个SRTP项目,结项6项。形成了一套较完善的申请、选拔、立项机制。已经有2项滨州学院科研基金项目吸收学生参加,教师申请科研课题必须吸收学生参加。
3.制定了切实可行的实验室开放计划。确定了开放项目、开放对象、开放时间、指导教师,进行了开放效益预测。
4.有相对稳定的实践教学基地。现有实践教学基地6处,在此基础上,通过整合、提升、拓展等手段,能够较顺利的建成几处高质量的实践基地。
4.有法律协会等社团组织。法律协会、学生会等学生团体定期开展各项活动,在学科竞赛、辩论赛、演讲比赛等方面积累了较丰富的经验。
5.成立了法律援助中心。与司法局建立了合作关系,成立了20人的中国和40人的滨州法律援助志愿者队伍。
6.有较成熟的专兼职指导队伍。本系有8名教师在律师事务所兼职,校外滨州中院、滨城区法院、滨城区检察院及中捷律师事务所等都有本系的兼职教师。
7.有张九童等同学率先在三创工作方面取得了一系列成果,起了表率作用。在学科竞赛、模拟求职大赛等项目中取得了较好的成绩。
8.开展了思想政治理论知识大赛和法律辩护大赛,有了一定的组织经验,为今后开展创业大赛、PPT制作大赛等打下了基础。
9.已经开设过社会调查与研究、大学生就业指导、文献检索与利用等课程,为三创中心课程建设打下了良好基础。
10.有固定的场所可以作为展室。
 
 
 
 
 
三、建设目标
 
 
总体目标:构建大学生创新、创意、创业实践平台,培养大学生创新、创业精神。
一是创新学习的平台。“三创”中心吸引学生主动参与实践活动,培养学生对“提出问题、研究问题、解决问题”的兴趣,培养学生的发现能力、辨析能力和解决问题的能力,发展学生的个性和潜质,激发学生的创造力,达到提高学生实践能力和综合素质的目的。
二是创意交流平台。通过创新学分机制和奖学金激励机制,引导学生参加专业竞赛,组织专业社团,成立创意工作室,进行综合毕业设计等形式。激发学生的创意思维,引导学生开展创意实践活动,培育一大批创意作品,发现一批有潜质的创意人才。
三是创业实践的平台。就业难只是一个相对的现象,事实上社会需要大批有创意、肯奉献、乐群敬业的优秀人才。关键是如何使学生从进入社会的那一刻起就能够让社会和业界所识别,所接受。通过创业大赛、产业研结合,可使学生获得专业自信和拓展就业空间的机会。
阶段目标:
1.完善创新创意创业教育服务体系,提高大学生创新创业的能力。
建立一支创新、创意、创业教育团队,加强对大学生创新、创意、创业实践活动指导。建设一批创新、创意、创业实训基地,培养大学生创新、创业实战技能。培养一群创新、创意、创业典型,打造创新、创意、创业的领军人物。
2.建设创新创意创业课程体系,加强对大学生创新创业活动的引导。
课程体系是“三创”教育体系中最基础也是最根本的环节,通过开支职业生涯教育、开办创业辅导栏目,可以广泛调动学生的创业热情,营造良好的创新、创意氛围。
3.完善创新创意创业制度保障体系,加强对大学生创新创业活动的支持。
建立健全各项规章制度,努力实现管理科学化、规范化、标准化,形成党政重视、齐抓共管、多方配合的工作体系,形成完整的项目推荐、申请、经费发放、评审和奖励制度,把学生科研作为一项长期的事业来认真对待。
 
 
 
四、项目建设内容及责任人(按子项目分别填写)
 
序号
内容
责任人
 
1
成果展室建设
路来庆、于文湖
 
2
指导团队建设
路来庆
 
3
组织实施各项学生学科竞赛活动,组织参加教师科研活动
路来庆、周芳
 
4
组织实施SRTP项目,组织学术讲座,各种协会活动
张然
 
5
开放实验室
孙文雪
 
6
组织参加就业、创业培训,建立创业实践基地
戚哲民
 
五、建设方案(拟采取的手段及措施)
 
1.加强组织领导,成立政法系“三创”中心领导小组,组长周新国,副组长林晓金,组员于文湖、路来庆、戚哲民、孙文雪、张然。下设办公室、宣传策划部、学科竞赛部、学术创新部、创业实践部。
2.通过创新工作运行机制,加强对活动的管理。各职能部门依据自身职能设定进行日常组织管理运作,围绕某项专门任务成立跨部门的项目小组。依托SRTP、学科竞赛、创业大赛及教师科研项目开展创新活动。
3.通过开放实验室,锻炼学生的实际工作能力。进一步加大实验室开放的宣传工作,利用宣传栏、班会等事件,向学生发放实验室开放的宣传材料,介绍实验室开放的项目及具体实施措施等,增加学生的参与度,提高开放效益。
4.加强指导教师队伍建设。精心选拔一批有一定经验、责任心强的教师作为指导教师,组织教师参加学科竞赛指导方面的培训,鼓励教师把自己的科研与学生指导工作结合起来,鼓励教师参加社会实践锻炼。同时聘请一批外系、外校、尤其是企事业单位的人员做兼职教师,充分利用他们的实践经验。
5.发挥学生社团的作用。充分利用学生会、法律协会等学生组织的作用,鼓励学生参与三创活动的组织工作,锻炼他们的沟通协调能力,同时提高工作效率。
6.由专业负责人牵线,为本系开设培养课程,同时面向全校开设公选课程。
 
六、阶段任务
 
序号
简要内容
建设时间
 
1
制定“三创”中心建设方案,成立领导小组,明确责任分工。
2010年底
 
2
确定“三创”中心的指导教师,其中实验室指导教师7人,讲师7人。学科竞赛与SRTP项目指导教师10人,教授2人,副教授5人,讲师3人。就业创业指导教师3人,副教授1人,讲师3人。组织指导教师培训。
2011年1-3月
 
3
“三创”中心下设各部选拔学生管理干部,开始制订相关规章制度,包括开放实验室制度、耗材管理制度、学生参与管理的制度,奖励制度等。制定开放实验室活动计划。
2011年4月
 
4
研究“三创”中心面向学生开设的课程;例如社会调查理论与方法、文献检索与利用等,根据教务处统一安排确定面向全校学生的公选课程。
2011年4-7月
 
5
建立“三创”中心展示室(拟2#401),配备电脑,展示“三创”中心成果,包括作品、证书、奖牌、视频等。
2011年7月
 
6
完成创业就业基地的选择,“三创”中心试运行。
2011年8-9月
 
7
根据试运行情况进行提高完善,根据学校安排,制定详细的活动计划,开展竞赛、科研训练、创业培训等活动。“三创”中心正式运行。
2011年9-12月
 
8
制定“三创”中心建设方案,成立领导小组,明确责任分工。
2010年底
 
七、预期成果
 
1
SRTP项目管理更加规范,立项项目保持2-4项
 
2
学科竞赛管理更加有序,每学期组织1项,参加人数有所增加
 
3
法学实验室得到充分利用,使学生法律意识增强
 
4
学生社团的作用充分发挥
 
5
创业实践基地建设提速,建立2-3处高质量实践基地
 
6
创业类大赛将顺利开展,每学期组织1-2场
 
7
创业类课程体系得以构建,建立3-5门的创新、创业类课程
 
8
网站、展室建设完成
 
1.系(院)推荐意见:
 
 
 
签字:                                   
 
2.教务处意见
 
 
 
签字:                               
 
3.学校三创中心管理委员会审批意见:
                                 
 
 
    
委员会(教务处代)公章:      负责人签名:                       月  日