机场学院(原政法系)“三创”中心建设方案
发布时间: 2010-12-29 浏览次数: 31

 

一、建设目标
为培养具有适度坚实的理论基础、能够较好地运用专业知识、解决生产和生活实际问题的应用型创新人才,推进实践教学改革,根据学校要求,政法系研究成立“三创”中心。计划通过一至二年的努力,构建一个涵括学校、学生、社会,注重学生创意创新创业活动过程,宽容创意创新创业活动失败,强化创意创新创业活动实践性,营造创意创新创业活动浓厚文化氛围,以教师与学生共为主体为核心理念,遵循提高就业力为核心的教育模式,积极探索形成引导和服务全系学生的长效的创意创新创业实践体系。
二、组织领导
成立政法系“三创”中心领导小组。
组长:周新国
副组长:林晓金
组员:于文湖、路来庆、戚哲民、孙文雪、张然
分工如下:
组长:全面负责中心各项工作,召集主持有关会议;负责制定中心发展规划、工作计划和年度总结,并对重大问题做出决定;指导、检查、督促各职能部门开展工作,协调校内外各方面关系。
副组长:参与中心的计划制定和活动组织;对中心的发展规划及存在的问题提供合理化建议;负责中心及各项竞赛后备力量的筛选与推荐。
办公室:负责中心建章立制、实施及完善;负责中心文秘、组织、协调工作;负责中心干部培训考核以及纳新工作;负责“三创”活动奖励评定的具体组织实施工作。负责人:于文湖
宣传策划部:负责中心工作宣传与报道,注重以宣传形式引导大学生关注创意创新创业、理解创意、创新、创业、参与创新创业各项活动及相关比赛。负责中心各项活动的海报、条幅制作及其他媒体宣传。负责人:张然
学科竞赛部:组织实施各项学生学科竞赛活动,研究制定适合本系实际情况的竞赛流程、落实各环节,履行竞赛业务培训和工作保障职能。负责竞赛项目论证和推荐工作。负责做好学科竞赛经验和规律总结。负责人:路来庆
学术创新部:负责组织实施SRTP项目,落实选拔、推荐个环节。负责组织各种学术讲座,各种协会的活动。负责组织各种调研活动。负责开放实验室。负责人:张然、孙文雪
创业实践部:积极探索和开展力所能及的创业实践活动,组织校外实践教学活动,组织参加各种就业、创业培训活动,积极联系和整合校外资源,建立创业实践教学基地。负责人:戚哲民
三、主要建设内容及时间
1.2010年底,根据我系实际,制定“三创”中心建设方案,成立领导小组,明确责任分工。
2.2011年1-3月,确定“三创”中心的指导教师,其中实验室指导教师7人,讲师7人。学科竞赛与SRTP项目指导教师10人,教授2人,副教授5人,讲师3人。就业创业指导教师3人,副教授1人,讲师3人。
3.2011年4月,“三创”中心下设各部选拔学生管理干部,开始制订相关规章制度,包括开放实验室制度、耗材管理制度、学生参与管理的制度,奖励制度等。制定开放实验室活动计划。
4.2011年4-7月,研究“三创”中心面向学生开设的课程;例如社会调查理论与方法、文献检索与利用等,根据教务处统一安排确定面向全校学生的公选课程。
5.2011年7月,建立“三创”中心展示室,配备电脑,展示“三创”中心成果,包括作品、证书、奖牌、视频等。
6.2011年8月底前,完成创业就业基地的选择,“三创”中心试运行。
7.2011年9月10日开始,根据试运行情况进行提高完善,根据学校安排,制定详细的活动计划,开展竞赛、科研训练、创业培训等活动。“三创”中心正式运行。
四、工作措施及要求
1.主要依托SRTP、学科竞赛及教师科研项目开展创新活动。
目前,政法系已经立项14个SRTP项目,其中结项6项,其他进展顺利。依托SRTP项目,政法系广泛发动,参与面较广,而且在系内组织项目评审,请专家进行点评,提高了同学们的创新意识,2项滨州学院科研基金项目吸收学生参加,培养了学生的科研能力。
   2.通过开放实验室,锻炼学生的实际工作能力。
开放时间:每周周六,地点:2#209 开放计划如下:

1)开放实验项目表(见附表1)

2)开放指导教师
姓名
性别
出生年月
年龄
学历
职称
类别(√)
专职
兼职
2010年新进人员
孙文雪
1972.11
38
研究生
讲师
 
 
田梅
1978.07
32
本科
讲师
 
 
张艳
1983.02
27
研究生
助教
 
 

 

 

 

(3)开放对象
①政法系法律事务专业学生(全部开放项目)
②其他系院同学(诉讼项目)
(4)学生考核
法学实验室对政法系法律事务专业的同学进行考核,主要采取考查的形式,分优秀、良好、合格和不合格四个层级。
(5)开放效益预测
①使政法系法律事务专业的同学在开放实验中得到法律实务方面的锻炼,促进理论和实践的结合;
②使开设思想道德修养与法律基础课的同学完成模拟法庭和案例分析会的实践模块;
③使同学们近距离接触法律,增进法律知识,进行普法教育。
 3.通过创新工作运行机制,加强对活动的管理
“三创”中心创新工作运行机制,以项目管理型企业的组织运行模式为参考并作相应改进,进行多项目运作,推动中心工作的开展。由于“三创”中心是一种服务于科研创新、创意设计、创业项目等创新性较强的工作组织,所属工作具有涉及面广、临时性强、任务繁多复杂等特点,因此需要采取灵活性和适应性较强的矩阵制组织结构为基本结构,来加强各职能部门之间的协作和配合,激发组织成员的创造性,在此基础上,进行了符合学生工作特点的改进,解决矩阵制运行机制的运作弊端。
具体工作机制拟定如下:
1.各职能部门依据自身职能设定进行日常组织管理运作。部长、副部长组织开展日常活动管理,做好对各项目活动开展的支持服务工作。项目主管、项目助理在日常组织管理活动中隶属于中心五个部门之下,接受所属部门领导,开展日常工作。
2.围绕某项专门任务成立跨部门的项目小组。
中心把按职能划分的部门和按活动内容划分的项目组结合起来组成一个矩阵,使得同一名学生既同原职能部门保持组织与业务上的联系,又参加所在项目组的工作。为了保证完成一定的管理目标,每个项目组都设项目主管,在项目流程管理委员会的直接领导下进行工作。
结合政法系“三创”中心职能,根据中心工作需要,经反复论证,现设置首批11个项目。项目分属中心或者各个部门,具体设置如下:
1.创意设计工作室:负责中心各部门、各项目的设计宣传,各比赛的宣讲策划,同时负责提供新创意,新想法,受宣传策划部领导。
2.学科竞赛团队建设项目:负责各类各级学科竞赛活动的联系和协调,受学科竞赛部领导。
3.营销类创业大赛项目:负责全校内关于营销类的所有创业比赛的组织策划,受学科竞赛部领导。
4.公益类创业大赛项目:负责全校内关于公益类的所有创业比赛的组织策划,受学科竞赛部领导。
5.PPT制作大赛项目:举办PPT制作大赛,培养同学们利用PPT工具的能力,为参加各种比赛作准备,受学科竞赛部领导。
6.SRTP项目:主要负责政法系SRTP项目的组织策划开展,受学术创新部领导。
7.创新创业论坛项目:主要负责开展各项创新创业教育培训讲座以及其他涵养性讲座,受学术创新部领导。
8.创业人才专访项目:联系创业优秀人才,通过专访形式分享创创业历程,交流创业心得,为全校学生提供先进经验,受创业实践部领导。
9.创业实践工作室:积极探索和开展力所能及的创业实践活动,搭建学生创业实践新平台,积极引导创业实践,受创业实践部领导。
10.获奖人员俱乐部项目:将历次各种赛事的获重要奖项者,召集起来,举办各种活动,请他们传授获奖经验,辅导参赛选手,受中心领导。
11.创新创业精英培训计划:按照创新创业培训基地总体规划,指导实施该计划,受中心领导。
注:以上项目为初步拟定,所有项目须按照中心组织流程经进一步招标、论证后实施。
总之,“三创”中心的建立,有利于克服当前实践教学存在的问题,建立应用型本科实践教学体系,有利于培养学生的创新意识、创业能力,适应社会和经济发展的需要。但“三创”中心的建设也面临许多难题,如场所问题、资金问题等。我们将以最大的热情迎接挑战,把政法系“三创中心”工作推上一个新的水平。
                                                                                                                                 

                                                                                                                                     政法系

                                                                                                                             2010年12月27日