关于做好发展党员工作的意见
发布时间: 2015-09-22 浏览次数: 30

       为进一步做好新形势下的发展党员工作,根据《中国共产党党章》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和上级党组织的有关规定,对我校发展党员工作提出以下意见:
   一、充分认识做好新时期发展党员工作的重大意义
   做好新时期发展党员的工作,是推进党的建设"新的伟大工程"的基础性工作。按照《党章》和有关规定,经常不断地把那些具备党员条件、符合"三个代表"要求的优秀分子吸收到党内来,壮大党的队伍,对于保证党的事业后继有人,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,实现党肩负的伟大历史使命,具有重大意义。
   二、发展党员工作的方针和基本要求
   发展党员工作,要认真按照"坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展"的方针。当前和今后一个时期发展党员工作的总体要求是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平党的建设理论和江泽民"三个代表"重要思想为指针,认真贯彻落实党的十五大精神,按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,突出时代特点,以提高质量为目标,坚持标准,改善结构,扩大民主,严格程序,及时把符合党员条件的优秀分子吸收到党内来,为改革开放和现代化建设事业提供坚强有力的组织保证。
   三、发展党员工作的程序
   1、个人申请。申请入党,要坚持本人自愿的原则,必须由本人向本单位党支部提出书面申请。写入党申请,一要对党忠诚老实,二要联系思想实际。申请书的主要内容:对党的认识,入党动机和对待入党的态度;个人在政治、思想作风等方面的主要表现和今后努力方向;其他需要向党组织说明的问题。
   2、撰写自传。自传是申请入党人为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,将自己的主要情况向党组织进行汇报的一种形式。自传写好后交党支部审查。自传包括以下内容:
   ⑴本人基本情况。包括姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、文化程度、家庭出身、从事工作及担任的职务等。
   ⑵本人经历。一般从上小学或七周岁时写起,读书、工作的起始时间、单位、所担任的职务和受过何种奖励或处分,参加过什么组织,证明人是谁,以及需要向党组织说明的其他问题。
   ⑶直系亲属(指父母、配偶、子女以及和本人长期在一起生活的亲属)和主要社会关系(指与本人关系密切的旁系亲属如岳父母、公婆、伯姑舅姨等)的政治面貌及职业。
   ⑷写明自己的思想认识过程。写明各时期的思想变化,对党的认识;写清在"文革"、1989年春夏之交的政治风波和对邪教组织"法轮功"斗争中思想态度,明确今后的努力方向。
   3、选拔确定入党积极分子。选拔确定入党积极分子,要扩大民主,广泛征求党内外群众意见。各党支部在选拔入党积极分子时,先由党员和群众对申请入党人员进行无记名投票推荐,然后再召开支部会议,根据推荐情况(推荐票数要达到半数以上)以及本人政治表现、工作实绩等,研究确定是否列为入党积极分子。凡确定为积极分子的申请者,党支部要向支部全体党员公布,填写《入党积极分子培养考察表》,并报机场党委备案。学生入党积极分子选拔确定要经团支部对申请入党团员进行无记名推荐,讨论确定推荐名单报分团委(团总支),分团委(团总支)研究后,将推荐名单报申请人所在党支部。
   4、培养、教育和考察。入党积极分子确定后,党支部对每位入党积极分子,要指定1至2名正式党员做培养联系人,落实帮教责任制,做好正常性教育培养工作,做到包教育、包培养、保成熟。党支部要吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,提出要求,使他们在实践中经受锻炼和考验,接受党组织的考察。每年要有计划地通过党校对入党积极分子进行一至两次集中培训,对他们进行党的基本知识和党的基本路线的教育,使他们懂得党的性质、任务、宗旨、纪律、党员的义务和权利,端正入党动机,确立为共产主义奋斗终身的信念。考试不合格、没有经过培训的,不能发展入党。党支部每半年要对入党积极分子考察一次,并将考察情况填入《入党积极分子培养考察表》,党支部对入党积极分子队伍要定期分析,实行动态管理,不符合条件的及时调整。入党积极分子应经常主动向党支部汇报思想,一般每季度一次,书面、口头均可,以便党组织了解他们的思想情况,求得党组织的指导和帮助。
   5、确定发展对象。要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论决定,可以列为发展对象。发展28周岁以下的团员入党,一般要经过团组织推荐。团支部召开团员大会,团支委介绍入党积极分子团员情况,进行民主推荐,讨论确定推荐名单报各分团委(团总支),各分团委(团总支)研究后,将推荐名单报申请人所在党支部。党支部接到团组织的推荐后及时讨论研究,对条件成熟的优秀团员可以列为发展对象,对条件尚不够成熟的可继续培养。
   6、政治审查。党支部对初步确定的发展对象要进行政治审查,重点审查本人政治历史和现实表现;对党的路线、方针、政策的态度;历次重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。对其直系亲属和主要社会关系的审查,必须由乡镇或相当于乡镇以上党组织提供。政审要形成综合性政审材料。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。
   7、报审发展对象。党支部在对入党积极分子进行全面考察和政治审查后,对条件成熟的发展对象,起草支部意见,并整理有关材料(本人的申请书、自传、入党积极分子培养考察表、家庭及主要社会关系的政治审查材料、党校学习结业证书、思想汇报、本人综合考察材料等),一并报机关工委、各分党委(党总支)审查。机关工委、各分党委(党总支)召开会议认真审查所有材料,确认其基本符合党员条件后,按隶属关系分别向校党委、机场党委党政办公室汇报,经各部门审查同意后,对发展对象进行公示。
   8、公示。公示的对象是经培养考察,各方面条件基本成熟,拟召开支部党员大会接收为预备党员的发展对象。公示内容主要包括发展对象的基本情况、培养考察情况、工作实绩、政治表现及其他需要公示的内容。公示时间一般为3-5天。机关工委、各分党委(党总支)、党支部对群众反映的问题,要进行认真调查、核实、处理,并将处理结果及时向群众反馈。
   9、填写《入党志愿书》。经公示,无问题的发展对象可填写《入党志愿书》。在填写《入党志愿书》前,要确定两名正式党员作介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。介绍人要对申请人解释党的纲领、章程、党员的条件、义务、和权利。认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现等情况,如实向党组织汇报。介绍人指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己意见。
   10、召开接收预备党员的支部大会。申请人要向支部汇报关于对党的认识、入党动机、本人履历,以及向党组织说明的问题;入党介绍人对申请人情况的介绍及意见;支委会要向大会报告对申请入党人的审议的情况;与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,在此基础上,有表决权的正式党员进行表决,表决采用举手或无记名投票的方式进行。如果一次会议讨论两个以上的人入党,应逐个讨论和表决,表决时,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员,在召开支部大会前正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。党支部及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,呈报上一级分党委(党总支)审议,审议通过后报上级党委审批。
   11、组织员审查、谈话。党委在审批前,指派党委组织员或兼职组织员对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众意见,并同申请人进行谈话。谈话要着重考察其对党的认识、入党动机、熟悉党的基本知识情况及其觉悟程度,看其是否具备党员条件,并对其进行必要的教育,提出要求和希望。组织员谈话后,要将谈话情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填在《入党志愿书》的上,并向党委汇报。
   12、党委审批。党委在接到党支部上报的接收预备党员的决议后,将及时召开党委会讨论审批,时间一般不超过三个月。党委在审议申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备后对符合条件、手续完备的,批准其为预备党员,并把审批结果通知报批党支部。党支部应通知其本人并在党员大会上宣布,及时将新党员编入党小组参加组织生活。
   13、预备党员宣誓。预备党员必须面对党旗进行宣誓。入党宣誓仪式,一般由各分党委(党总支)组织进行,必要时可由校党委统一组织。
   14、预备党员的教育、考察。党组织对预备党员要通过听取本人汇报、个别谈话、集中培训等方式,进行认真地教育和考察。预备党员每季度有一次口头或书面的汇报。党支部要每季度或半年对预备党员进行一次全面考察了解,发现问题要及时同本人谈话,并将考察结果填入《预备党员考察表》,作为能否按期转为正式党员的重要依据。
   15、预备党员转正。预备党员预备期满,党支部应及时讨论其能否按期转为正式党员。程序为预备党员本人要主动提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众意见;支委会审查;支部大会讨论、表决、做出决议;党总支审查;报党委审批。讨论预备党员转正,要严格坚持党员标准,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年;不履行党员义务,确实不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。预备党员转为正式党员后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请、自传、政审材料、教育考察材料等,归入本人人事档案。
   四、发展党员工作应注意的问题
   1、要把发展党员工作的着力点放在对入党积极分子的培养、教育上。党组织对每一个提出入党申请的人,都要热情欢迎,及时找他们谈话,并采取多种形式,加强对他们的培养、教育,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。
   2、要严格执行《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的发展党员程序,健全和完善发展党员的规章制度,使发展党员工作制度化、规范化。第一,建立党委派员列席支部大会制度。各分党委(党总支)书记应列席基层党支部召开的接收预备党员的支部大会,并在支部党员大会记录上签名。第二,建立各分党委(党总支)书记与新党员谈话制度。各分党委(党总支)书记要拿出专门时间与新党员谈话,每年谈话的数量不小于发展总数的三分之一。第三,实行发展党员工作失误追究制度。对违反《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定吸收党员,突击发展党员,弄虚作假,致使不符合党员标准的人进入党员队伍的,或因工作不力,贻误发展党员工作的,要严肃批评;工作严重失职、渎职的,按《中国共产党纪律处分条例(试行)》有关规定,给予纪律处分。
   3、党支部是保证党员发展质量的关键。党支部对入党申请人的政治素质、入党动机、工作表现,是否具备了党员条件掌握得最清楚,应该说,党支部是保证党员发展质量的关键。因此,党支部要以高度的责任心和对党负责的精神,认真把好"入口"关。
   4、正确处理数量与质量的关系,把提高新党员的质量放在首位。发展党员,要把政治素质放在首位,同时注重业务素质。机关工委、各分党委(党总支)、直属党支部要结合实际,研究制定发展党员工作规划和每学期计划,做好发展党员工作的总结,每学期开学的第一个月末将发展对象登记表分别报党委机场学院党委。在抓好发展党员工作计划实施的同时,年终要针对工作中取得的成绩和存在的问题写出总结,并报党委机场学院党委备案。