青岛机场雾霾天保障纪实
发布时间: 2017-01-05 浏览次数: 0

中国民航网 通讯员万娟、王圣凯、赵钧 报道:2017年1月2日,正值新一年的第二天,新的一年对于很多人来说是一个温馨的辞藻,意味着新的开始,而这几天对于机场人来说是最为繁忙的时刻。元旦佳节恰逢雾霾天气,数千名旅客因航班延误滞留青岛机场。航班延误期间,坚守岗位的机场人把问题和困难留给自己,把舒心和愉悦留给旅客。他们只愿用自己的真情服务,换旅客真心笑容。

平凡岗位忘我工作

面对航班的大面积延误,国内客运部积极主动做好航班延误备降保障工作。按照大面积航班延误保障预案,提前做好各种准备工作,通知备勤人员进场做好人员调配,臻馨班组员工纷纷从家里赶往机场,而前一天下班的雨露班组的员工见此情况,也主动留下帮忙,形成了以百合班组为主,其他班组为辅共同应对大面积航班延误的战斗团队。

1月2日-4日,青岛机场值机柜台是由值机主任战绍辉和李琛值班,改签、退票、解释、安抚以及各种问题层出不穷。“一天下来没有喝上一口水,甚至都很少坐下,基本上是连轴转。”李琛后来回忆。“看到旅客焦急的神情我们心里也不好受,在这个岗位上就是要尽全力为他们解决困难,做好服务,苦点累点没什么。”后来了解到,就在那两天,李琛和战绍辉通宵工作将近32个小时,早饭、午饭都顾不得吃。

国内值机巡视员陈维红本来就患有胃病,因为工作强度和压力太大,突发急性肠胃炎,疼得她几次背着旅客偷偷掉眼泪。即便是这样,她仍坚持在一线岗位,最终浑身发冷走路都困难才去医院。而她却只是利用休息时间去医院做简单治疗,又回到了工作岗位上。全力为旅客解决困难的她却把自己生活上的困难隐藏了起来。

通宵达旦、不懈努力

作为直接面对旅客的窗口部门,地服旅客服务部的任务更加艰巨。提前组织副班人员28人、备勤人员4人、主班人员28人到场保障,在雾霾减退时,抓紧时机,积极做好旅客登机工作,为投入运行争取时间,从而在航班大面积延误发生后各项保障工作得以有条不紊展开。

由于很多旅客是1月2日取消航班补班的旅客,所以当3日航班延误、取消的消息公布后旅客的情绪立刻激动起来,整个登机口瞬间像被炸开了锅,不少旅客情绪激动,出现了过激行为,恶语、挑衅,服务员已经被旅客里三层外三层团团包围着,面对旅客的质疑、抱怨、指责,青岛机场的现场服务人员始终坚守岗位,一遍又一遍向旅客解释航班延误原因、后续天气情况及相关安排。到了中午用餐时间,工作人员顾不上片刻休息,第一时间联系餐食供应,及时将餐食送到每一位旅客手上,没有座椅,工作人员就拿出办公用的椅子提供大家休息;旅客行李太多,工作人员主动上前帮忙,旅客的焦躁情绪终于在服务人员热情细致的服务下渐渐平复。据统计,1月2日到4日,旅客服务部值班员工休息时间不超过3个小时,更有部分人员将近36个小时没有合眼,始终战斗在旅客服务第一线,全力保障旅客出行。高负荷的运转已让他们筋疲力尽,休息时简单的椅子拼凑对于此时的他们来说已是现在最好的“床”。

行李保障,弯腰数千次

机坪上的能见度逐渐降低,航班开始陆续通告延误、取消。2日晚上22:00-24:00达到行李分拣的高峰时间段,1号分拣转盘上已挤压15个航班待分拣的行李,而这时候行李分拣大厅内已经堆了29车行李。从晚上10点半开始就有旅客因航班延误开始寻找提取行李,国内行李分拣处正常分拣行李的人员只有11名,又联系在家休息的6名备勤人员进场,人员仍然不够用,几次因为行李转盘上的行李过多来不及分拣导致转盘停机。行李服务部值班班长将所有能抽调的人员全部调到行李分拣处,国内行李分拣处的人员达到20多人。直至凌晨4:30仍有部分取消航班的行李在行李转盘上运转,经过一天数千次的弯腰分拣、查找行李,行李分拣员已是疲惫不堪,在进港转盘看护取消航班行李时,由于长时间工作,分拣员坐在冰冷的行李托盘车上睡着了。

雾霾期间,那些感动我们的人,那些感动我们的故事儿,还有很多未能一一讲述。是他们用坚守,保障了一架架航班的安全起降,温暖了旅客回家的路。这些奋战在航班延误保障一线的人们,将浓缩成航班大面积延误大幕下青岛机场人默默坚守的身影,成为你我心中最坚强的守护,最温暖的感动。