喊了多年的“在一起” 机场终于牵手地铁
发布时间: 2017-01-05 浏览次数: 0


图:三期项目的线路计划于2022年全部完成。届时杭州将建成10条地铁线、2条市域线,总里程446公里。(林焱挺/制图)

  新年开工第一天,杭州地铁又有好消息传来。1号线机场延伸段开工了。

  昨天上午,浙江省扩大有效投资重大项目集中开工。全省共有624个项目参加本次集中开工活动,包括杭州有65个单体投资在2亿元以上的项目,杭州地铁1号线三期机场延伸段也是其中一项。

  盼了多年

  萧山机场终于快通地铁了

  在杭州集中开工的65个项目中,最引人注目是地铁1号线机场延伸线。

  钱报记者从萧山机场了解到,目前,萧山机场日均旅客8.8万人次,停车场日均1万辆车,每天从机场售票点买票出机场的旅客约1.4万人次。2016年12月13日,萧山机场年旅客吞吐量已突破3000万人次,实现新量级的跨越,跃升至全球繁忙机场行列,给航空旅客集散带来了严峻考验。

  上海、北京等地铁城市,都已经和机场接轨。而萧山机场通地铁,很多人也早已盼了许多年。杭州地铁三期1号线机场延伸线工程,建设工期在2017年—2020年。不过现场市地铁集团董事长邵剑明表示,地铁1号线三期机场延伸段将力争2019年底完工通车。

  1号线三期机场延伸段连接主城区与大江东产业集聚区,并将萧山机场和火车站(东站、城站)、九堡客运中心站以及城市核心区直接串联,增强了萧山机场对主城核心区、下沙、临平副城的服务能力。

  该工程起点下沙江滨站(不含),终点萧山机场站,线路长11.5公里,设车站5座,其中换乘站1座(萧山机场站与7号线换乘,并预留一条轨道交通线路换乘条件),设计时速80公里。 具体线路走向:从1号线下沙江滨站过江后,沿下沙25号大街向南敷设,从25号大街和16号大街交叉口向东南方向偏转穿江。过江后沿港城大道、规划临鸿南路敷设,终于萧山机场。

  地铁7号线工程也是本次集中开工项目之一。7号线的开工预计在今年,建设工期也在2017年—2020年。该工程起于吴山广场,终于江东二路站,全长45公里,设置22座车站,本次开工奥体站。项目总投资289.97亿元,2017年计划投资1.5亿元,计划进度为奥体站车站施工。

  到2022年

  杭州地铁要建成10条线

  去年12月21日,杭州地铁三期规划获批消息正式公布。短短十来天后,1号线机场延伸段就开工了。

  效率怎么这么高?

  其实,杭州为地铁三期真的花了很多心思和准备,很多筹备工作早已准备好。一旦获批,就开始实施了。

  三期批复的轨道交通线路建设年限都是2017年至2022年。三期项目的线路计划于2022年杭州亚运会前全部完成。届时杭州将建成10条地铁线、2条市域线(富阳线、临安线),总里程达446公里,形成较为完整的城市轨道交通网络。

  除了8、10号线的建设期为2018—2022年外,其他项目的建设期均为2017年—2022年。意味着三期规划大部分项目将于今年开工建设。

  另外,地铁2号线二期和4号线南段,均计划于2017年底建成通车。5号线、6号线以及富阳线和临安线等4条线,计划于2019年底前建成通车。

  至2019年底,杭州地铁二期工程、2条市域线计划全部建成,通车线路将达到8条,运营里程达到260公里。

  在三期规划下,各大交通枢纽都有地铁了:

  萧山机场:1号线三期和7号线;杭州东站:1、4、6号线;杭州站:1、5、7号线;

  规划杭州西站初期确保引入3号线和未来科技城现代有轨电车2号线,远期研究引入城市轨道交通4号线;

  九堡客运中心、汽车南站、汽车西站、汽车北站分别衔接城市轨道交通1号线、1和5号线、3号线、10号线。目前,杭州地铁在建的线路有2号线西北段和二期、4号线南段、5号线、6号线,以及市域轨道交通临安线、富阳线,在建地铁总里程108公里,城际线里程约60公里。

  杭州地铁三期线路

  1号线三期:自下沙江滨站(不含)至萧山机场站,线路全长11.5公里。

  2号线三期:自新良路站(不含)至良渚站,线路全长1.6公里。

  3号线一期:主线自余杭区星桥路站至文一西路站,支线自小和山至百家园路站,线路全长52.2公里。

  4号线二期:自彭埠站(不含)至紫金港路站,线路全长23.4公里。

  5号线二期:自中央公园站(不含)至绿汀路站,线路全长3.2公里。

  6号线二期:自丰北站(不含)至东宁路站,线路全长8.3公里。

  7号线:自吴山广场站至江东二路站,线路全长45公里。

  8号线一期:自1号线现文海南路站至江东站,线路全长17.2公里。

  9号线一期:北段自1号线现临平站,向北延伸至昌达路站;南段自1号线现客运中心站,向南延伸至四季青站,线路全长17.8公里。

10号线一期:自浙大站至新兴路站,线路全长15.9公里。(陈锴凯)