厦门机场去年旅客吞吐量逾2273万人次
发布时间: 2017-01-05 浏览次数: 0
  昨日(4日),厦门机场发布运营数据,2016年全年,该机场旅客吞吐量达2273.76万人次,同比增长4.23%,保持平稳增长势头。今年,在厦多家航空公司将继续增投运力、一系列重要会议将在厦召开,这些因素将继续推动航空业务量稳步提升。

  厦门机场是我国重要的口岸机场,也是东南沿海重要的区域性航空枢纽。2009年,厦门机场年旅客吞吐量达到1000万人次,跨入大型机场行列;2014年,厦门机场年旅客吞吐量突破2000万人次。根据预测,去年厦门机场年旅客吞吐量排名或在全国第十一位。同时,在货运方面,去年厦门机场完成货邮吞吐量32.84万吨,同比增长5.73%。

  值得一提的是,从2015年开始,在基地航空公司厦门航空的推动下,厦门机场连续开辟悉尼、墨尔本、温哥华、西雅图航线,并加密阿姆斯特丹航线,航线覆盖欧洲、北美洲、大洋洲主要国家,使厦门机场一跃成为国际性中转枢纽机场。在国际航线的带动下,厦门机场中转业务快速发展,为全年旅客吞吐量增长贡献重要力量。

  2017年,厦门航空还将持续开辟新航线,如6月份将开通厦门-洛杉矶航线,进一步壮大越洋航线市场。不容忽视的是,伴随着旅客数量逐年增长,目前的年旅客吞吐量,已经达到厦门机场这座单跑道机场的接待能力极限,因此厦门新机场计划将于2020年“接力”。记者了解到,今年新机场将启动核心区也就是候机楼的建设。按照建设规模,近期也就是到2025年,厦门新机场将建设两条远距平行跑道,候机楼面积达55万平方米,将能满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量75万吨的运输需求。