我院青年学子联合驻村“第一书记”助力农村精准扶贫工作
发布时间: 2017-07-22 浏览次数: 13


“奶奶,您一个人在家里闷不闷?”“您老赶集的时候,多买点水果吃,水果对身体有好处……”在惠民县魏集镇曹家集村一个整洁简朴的小院里,来自我院的暑期“三下乡”大学生社会实践队队员周艺与几位同学在一起正和八十一岁的孤寡老人曹大娘拉着家常。看着孩子们为自己带来的粮油等慰问品,曹大娘拍着小周的手说:谢谢孩子们呢,你们都没有钱,这么大热的天,还买来东西过来看我,陪我聊天。我活了80多岁,虽然人一天天老,但感觉日子却是一天天好,大家对我都很照顾,有吃有喝,没啥困难,韩书记(滨州学院派驻该村第一书记)来了后经常隔三差五来探望我,对我很关心照顾,党的惠农政策越来越好…… 这是711日,我院10余名暑期大学生社会实践志愿者正在惠民县魏集镇曹家集村与学校派驻该村的“第一书记”韩贻强老师对接,开展为期一周的“青春助力 精准扶贫”农村扶贫现状调研活动。

据悉,本次“青春助力 精准扶贫”农村扶贫现状调研活动主要围绕党的精准扶贫政策在农村困难群众中的落实情况、农村空巢老人的生活现状与心理需求、农村留守儿童教育与心理问题、农民节约环保意识调查、驻村“第一书记”工作开展状况等内容进行。在调研过程中,大学生们还将义务为中小学生组织功课辅导、帮助村委会完善工作档案,开展农村环保科普宣传等活动。

我院大学生用青春力量助力扶贫,以专业知识浇灌梦想,充分体现了当代大学生的责任担当意识,展现了驻滨高校学子的青春风采。